ГлавнаяОбщество

Эксперт: «80% украинцев в случае потери работы окажутся в катастрофической ситуации»

Согласно данным исследования, проведенного Институтом Горшенина, за последние 2 месяца количество людей, готовых принять участие в акциях протеста, возросло втрое...

Эксперт: «80% украинцев в случае потери работы окажутся в катастрофической ситуации»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько сообщила, что по результатам исследования Института Горшениа «Пульс кризиса», 80% украинцев в случае потери работы окажутся в катастрофической ситуации, за последние 2 месяца количество людей, готовых принять участие в акциях протеста, возросло втрое.

Об этом Светлана Манько заявила на круглом столе «Как лучше всего сохранить и приумножить свои сбережения?», который состоялся в 4 марта ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«80% украинцев не имеют достаточных сбережений и в случае потери работы окажутся в катастрофической ситуации. Сегодня на продуктах питания экономят 65,5% украинцев, тогда как полгода назад на еде экономили 28,6% жителей страны. При этом каждый пятый украинец экономит на лечении и медикаментах (19,5%). Почти втрое за полгода выросло количество тех, кто экономит на оплате счетов за коммунальные услуги (с 6,2% в октябре 2008 года до 17,6 в феврале 2009 года). Личную готовность выйти на улицу и приянть участие в акциях гражданского неповиновения высказали 46,7% респондентов. Согласно исследованиям Института Горшенина, в конце 2008 года выйти на улицу с протестом были готовы 15,7%, то есть за 2 месяца уровень социальной напряженности в стране вырос почти втрое. Оценивая настроение окружающих, две трети респондентов (64,7%) охарактеризовали его как пессимистический, 25,3% - как оптимистический», - сказала Светлана Манько.

Справка. Исследование «Пульс кризиса» проводилось методом телефонного опроса с 24 по 28 февраля 2009 года в Киеве. Согласно случайной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик Украины было опрошено 1 тыс. респондентов, которые репрезентуют взрослое население в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследовнаий не превышает +/- 3,4%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook