ГлавнаяОбщество

Дети Синельниковского района не ходят в школу из-за отсутствия транспорта

С 1 февраля из-за отсутствия транспорта в Синельниковском районе Днепропетровской области как минимум 88 учащихся не посещают уроки...

Дети Синельниковского района не ходят в школу из-за отсутствия транспорта

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) С 1 февраля из-за отсутствия транспорта в Синельниковском районе Днепропетровской области как минимум 88 учащихся не посещают уроки в средней школе.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» мост сообщил информированный источник.

Отдел образования Синельниковской райгосадминистрации Днепропетровской области и жители села Водяное обратились к народному депутату Верховного совета Святославу Олейнику и депутату облсовета, главврачу Днепропетровского городского родильного дома № 2 Людмиле Падалко с просьбой помочь восстановить транспортную связь со школой, сельсоветом, больницей и районным центром.

«28 детей остаются без образования. А пенсионеры - без пенсий и газет, так как школьная маршрутка была единственным связью между селом и сельсоветом, больницей, районным центром», - говорится в обращении жителей села Водяного к властям.

19 августа 2006, по словам селян, в Честь Праздника Села, все СМИ дали информацию о том, что Надежда Деева, в то время занимавшая пост губернатора Днепропетровской области, выделила для школьников 2 автобуса. Но таковых до сих пор никто из водяновцев не видел.

«Основная проблема отсутствия транспорта - тендерный конкурс. 1 января наступил срок перезаключения договоров с перевозчиками. Но, в соответствии со ст.32 ч.3, ст.18 ч.1 и ч.2, ст. 16 Закона Украины «Про закупку товаров, работ и услуг за бюджетные средства» для участия в процессе закупки предпринимателю необходимо зарегистрироваться в соответствующем Тематическом каталоге, который выдается Тендерной Палатой Украины и заплатить за это 15 тыс. грн. Это и стало причиной отказа перевозчиков в участии в регистрации», - говорится в обращении к властям отдела образования Синельниковской райгосадминистрации. Здесь же подчеркивается, что на гране срыва оказались также поставки газа в район. Все из-за того же тендерного законодательства.

«Как можно делать тендер, к примеру, по поставке газа, от которого зависит подача отопления и горячей воды во всей больнице, когда в Днепропетровске всего один газовый монополист», - возмущается Людмила Падалко, комментируя похожую ситуацию во втором городском роддоме.

По словам Людмилы Падалко, область, к сожалению, не в силах решить эти проблемы. Так как они общенационального масштаба.

«Фракция БЮТ в Верховной Раде знает о комплексе проблем, связанных с деятельностью Тендерной Палаты. Эта ситуация может быть должным образом урегулирована только на законодательном уровне, то есть, путем принятия специального закона. При первой же возможности это и было сделано: наша фракция проголосовала за соответствующий законопроект, как только вопрос был поставлен на повестку дня. Более того, сегодня мы выступили с предложением лишить Тендерную палату Украины всех полномочий, которые ей предоставляет закон о госзакупках, а также вернуть тендерное законодательство к состоянию 2004 года. Также БЮТ будет инициировать создание рабочей группы с участием всех парламентских фракций для создания нового тендерного законодательства», - прокомментировал ситуацию Святослав Олийнык, народный депутат Украины.

Справка. От села Водяное до школы - 9 км по посадке и полю. Школу не посещают сегодня также ученики других сел района. В частности, 60 учеников - из сел Калиновка, Терновое и Красное Синельниковского района.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook