ГлавнаяОбщество

Социологи: «Днепропетровцы хотят бесплатную медицину, но не верят, что власть сможет это сделать» (ВИДЕО)

23,4%респонедентов отмечают, что состояние медобслуживания в городе в последнее время ухудшилось...

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Институт перспектив города огласил результаты исследования «Медицинское обслуживание населения», проведенного в марте в Днепропетровске. Социологи отмечают, что горожане очень обеспокоены ситуацией, складывающейся сейчас в медицине. Так, 45,7% респондентов оценивают качество в целом медицинского обслуживания как плохое и только 15,2% считают его хорошим; около 23% горожан отметили, что за последнее время состояние медицинского обслуживания в городе ухудшилось.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила руководитель Института перспектив города Наталия Клаунинг.

«Прежде всего, людей беспокоит высокая стоимость лекарств и необходимость оплаты медицинских услуг. Об этом говорит более половины респондентов. Следующими по значимости проблемами являются сложности с государственным финансированием медицинских учреждений, их плохая оснащенность, отсутствие необходимых медикаментов. На эти проблемы указывают около 40% респондентов. В целом же люди хотят видеть медицину либо полностью бесплатной государственной - 38,3%, либо страховой - 44,2%», - сказала Наталия Клаунинг.

Согласно результатам исследования, отрицательно к введению платного медицинского обслуживания в поликлиниках относится около 90% горожан, при этом 87%опрошенных считают, что такие нововведения не изменят качество обслуживания.

«На ситуации в медицинской отрасли, прежде всего, должны сосредоточить свое внимание власти. Но сегодня мы видим недоверие горожан к партиям, представленным в парламенте, на местном уровне, - такие как «Партия регионов», БЮТ, «Наша Украина», КПУ и Блок Литвина. Сегодня почти 40% днепропетровцев не готовы определиться в выборе той или иной политической партии на выборах в Верховную Раду. На этом фоне мы видим тенденцию к росту рейтингов местных политических сил, которые лучше понятны горожанам и которые сосредотачивают свое внимание на каждодневных проблемах людей», - сказала Наталия Клаунинг.

Результаты исследования также показывают, что на выборах в городской совет Днепропетровска в ближайшее воскресенье 23,4% днепропетровцев голосовали бы за «Партию регионов», 14,4% - за БЮТ, 8,7% - Избирательный блок «Наш дом Днепропетровск», 5,4% - КПУ, 4,7% - Блок Литвина. Не преодолели бы проходной барьер Блок Лазаренко (2,3%), «Наша Украина» (1,5%). 11,3% опрошенных голосовали бы против всех, а 13,8% - не пришли бы на выборы.

Всего было опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод исследования личные интервью. Полевой этап исследования проходил с 9 по 14 марта.

Смотреть видео (8, 35 Мб, 2 мин. 4 с.):

Видео: Николай Огородний, Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook