ГлавнаяОбщество

Возмущенные жильцы ж/м Победа вызвали начальника ЖЭКа № 2 на серьезный разговор

Начальник ЖЭКа пообещала в кратчайшие сроки решить проблемы дома...

Возмущенные жильцы ж/м Победа вызвали начальника ЖЭКа № 2 на серьезный разговор

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) В доме №60 по ул. Набережная Победы много лет не ремонтировалась протекающая кровля, не наводился порядок в подъездах и подвалах, где стоит вода и висят оголенные электропровода. Постоянные письменные обращения и одиночные визиты в обслуживающий дом ЖЭК №2 и горжилуправление не дают никакого результата. Доведенные до крайности жильцы решили собрать инициативную группу и нанести визит к начальнику ЖЭКа для выяснения волнующих их вопросов.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте событий.

Жилец дома №60 по ул. Набережная Победы Марк Смоленский говорит, что не верит в то, что бездействие коммунальных служб можно победить. Ремонт в подъездах не делался 30 лет, в подвалах стоит вода, а крыша протекает. Кроме того, в результате взрыва на Мандрыковской, 127, дом серьезно пострадал и просел.

«30 лет не ремонтируются подъезды. Дошло до того, что собираем с людей деньги и кое-как сами пытаемся это делать. Квартплату же платим исправно. Девятые этажи жалуются на протекающую кровлю — вода часто попадает в квартиры. Писали в горжилуправление, в ЖЭК. Они отремонтировали 3 подъезда и бросили. Замусоренность в подвалах ужасная, электропроводка ужасная, электрощитки и трубы проржавели, на скрутках висят провода. Там легко можно получить травму от поражения током. ЖЭКу не хватает людей, и как изменить эту ситуацию, мы просто не знаем. Сомневаюсь, что что-то может измениться в данном направлении», - сказал Марк Смоленский.

В ЖЭК №2 жильцы обращаются постоянно — как письменно, так и устно. Однако походы «за правдой» поодиночке ни к чему не приводили — сетующих на свои проблемы жильцов внимательно слушали и разводили руками, мол денег на необходимые ремонтные работы нет и не предвидится. Недавно 60-й дом попал в поле зрения программы «Самопомощь» Фонда «Наш дом — Днепропетровск». Юристы и активисты помогли людям самоорганизоваться и провести первый дворовой сход, где было решено всем вместе идти к начальнику ЖЭКа №2 и требовать от коммунальщиков решения наболевших проблем.

«Мы берем этот дом на юридическое сопровождение и будем отрабатывать все возможные юридические варианты развития событий. Прежде всего, мы вместе с инициативной группой посетим начальника ЖЭКа, чтобы задать давно накопившиеся вопросы, поднять те проблемы, которые уже давно имеются и наметить ближайшие планы. Если вы вышли, эта проблема реально вас интересует и заботит. Значит инициативная группа для самоорганизации сегодня образуется», - сказал координатор «Самопомощи» Игорь Криштоп.

Серьезная инициативная группа действительно была создана, и на следующий день жильцы вместе с активистами «Самопомощи» пришли в ЖЭК. Начальника на месте не было — по словам работников ЖЭКа, Елизавета Гавриленко находилась на совещании в горсовете. Через 15 минут она появилась и начался разговор. Он оказался непростым — нередко стороны срывались на крик. Итог его, впрочем, получился позитивным — ЖЭК в лице своего начальника пообещал в ближайшее время решить все накопившиеся проблемы.

«Мы обратились в организацию «Самопомощь» и они нам помогли. Мы пришли в ЖЭК, где нам пообещали устранить все неполадки. Думаю, через какое-то время мы получим позитивный результат», - сказала жительница дома №60 Людмила Семенова.

Руководитель программы «Самопомощь» Фонда «Наш дом — Днепропетровск» Игорь Криштоп также выразил удовлетворение результатами диалога с начальницей ЖЭКа №2. Но добавил, что «Самопомощь» будет внимательно следить за развитием событий вокруг данного дома и, в случае необходимости, снова поддержит инициативу жильцов.

«К счастью, диалог получился. Начальник ЖЭКа пообещала сделать по этому дому все, что в ее силах. Так что в ближайшее время мы ждем позитивного результата. Мы будем наблюдать за тем, как решаются проблемы жильцов. Мы продолжаем работу, юристы помогают людям оформлять заявления и обращения», - сказал Игорь Криштоп.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook