ГлавнаяОбщество

Украинцы выбирают европейский образ жизни, но не интеграцию в Евросоюз

Эксперты считают, что сейчас настроения украинцев амбивалентны и не склоняются ни в одну сторону...

Украинцы выбирают европейский образ жизни, но не интеграцию в Евросоюз

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) По данным экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина по результатам годовой программы социологических исследований «Проект страны», украинцы еще не решили, каким курсом должна идти Украина и кто должен стать ее стратегическим партнером.

Об этом говорится в сообщении Института Горшенина от 2 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев заявил, что сейчас общественные настроения достаточно амбивалентны и нет настроений объединиться либо с Евросоюзом, либо с Россией.

«Есть запрос на стабильность, на миролюбие, на толерантность. А вот что касается ориентации на некие стандарты жизни – здесь выбор в пользу европейского образа, стиля и стандартов. Поэтому, если бы украинских граждан спрашивали не «с кем вы хотите быть в хороших отношениях», а «как вы хотите жить», то подавляющее большинство конечно говорило бы о европейском измерении. Но это совсем не тождественно политическому лозунгу о вхождении украинского государства в Евросоюз. Поэтому ни Россия, ни Европа пока украинским обществом не выбираются в качестве интеграционного партнера», - сказал Андрей Ермолаев.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что весь опыт последних лет показывает отсутствие серьезных изменений в общественном настрое.

«Большинство людей выступает за сохранение украинской независимости и за хорошие отношения с Россией. Однако и за продвижение по пути к европейскому выбору: в смысле высоких стандартов жизни, гарантий безопасности, гарантий прав и свобод. Вот тот коридор определенности, который уже существует и, если бы была такая политическая сила, которая бы в нем двигалась, она, теоретически, имела бы возможность получить большинство голосов на выборах», - сказал Михаил Погребинский.

Эксперт Института внешней политики при Дипломатической академии МИД Украины Александр Палий отметил, что поддержка украинцами вступления в ЕС всегда превышала 50%.

«Такой результат базируется на симпатии к определенному образу жизни, а не к геополитическим факторам. Люди едины в одном – они поддерживают независимость Украины и у них это является ключевым определением. Поэтому говорить о симпатиях к отдельным странам не совсем правильно, ключевым для большинства граждан Украины являются не каки-то интересы других стран, а все-таки собственный интерес, на защиту которого они отдают соответствующий мандат на выборах», - заявил Александр Палий.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 18 марта Киевский институт проблем управления им. Горшенина подвел итоги программы социологических исследований 2008 года «ПРОЕКТ СТРАНЫ». В течении года социологи Института исследовали, какой видят украинцы собственную страну, на что надеются и чего ждут в будущем.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook