ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Докризисный ассортимент в аптеках Украины восстановится в течение нескольких месяцев»

Цены на медикаменты будут зависеть от курсовых колебаний...

Эксперт: «Докризисный ассортимент в аптеках Украины восстановится в течение нескольких месяцев»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Докризисный ассортимент в аптеках Украины восстановится в течение нескольких месяцев. Цены на медикаменты будут зависеть от курсовых колебаний.

Об этом заявил директор ООО «БаДМ-ЛТД» Александр Суходольский на пресс-конференции «Перспективы развития фармацевтического рынка Украины», которая состоялась 2 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Падение курса гривны по отношению к доллару и евро в октябре 2008 года привело к вымыванию оборотных средств оптовых поставщиков лекарственных средств и аптечных сетей. А Постановление Правительства, ограничивающее торговые надбавки, сделало работу предприятий торговли лекарственными средствами и товарами медназначения нерентабельной. Вообще, административное регулирование в этой сфере - неэффективно. Его результатом стали перекосы в ассортименте лекарственных средств. Постановление Кабинета Министров от 26 марта сократило список лекарственных средств и товаров медназначения, на которые ограничивается торговая надбавка. Это, а также стабилизация курса гривны, будет способствовать восстановлению докризисного ассортимента лекарственных средств в украинских аптеках. Надеюсь, это произойдет в течение нескольких месяцев. Цены же на лекарственные средства будут зависеть, главным образом, от курсовых колебаний. В случае укрепления гривны, возможно даже некоторое их снижение», - сказал Александр Суходольский.

Как ранее сообщало иА «НОВЫЙ МОСТ», 26 марта на заседании Кабинета Министров Украины было принято постановление «Об утверждении Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

Указанный документ был разработан с целью урегулирования ценовой ситуации, которая сложилась на фармацевтическом рынке Украины. Таким образом, утверждена новая редакция Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и установлены новые предельные надбавки на лекарственные средства для поставок и сбыта и розничной торговли, которые включены в перечень. Кроме того, правительство приняло решение, что цены на лекарственные средства отечественного производства по оптово-отпускной цене производителя, которая ниже чем 12 гривен за упаковку, не подлежат государственному регулированию, кроме случаев их приобретения за бюджетные средства.

17 октября 2008 года Кабинет Министров Украины утвердил 10% ограничения на оптовые и 25% на розничные цены на лекарственные средства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook