ГлавнаяОбщество

В Магдалиновском районе восстанавливают пересохшие озера

Работы проводятся за областные средства и завершатся в следующем году…

В Магдалиновском районе восстанавливают пересохшие озера

В Магдалиновском районе реализуют масштабный экологический и социальный проект - восстанавливают сразу три озера. Они пересохли после строительства канала «Днепр-Донбасс» еще три десятилетия назад. С тех пор у людей по одну сторону канала не хватало воды в колодцах, по другую - подтапливало дома. В этом году с помощью системы из труб и каналов озерам возвращают питание от реки Орель. Работы стоимостью 12 млн. грн. проводятся за областные средства и завершатся в следующем году, сообщил глава области Валентин Резниченко.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Магдалиновское озера Казачий Лиман, Порубежное и Кошаруватое соединялись с рекой Орель. Питание водоемов перекрыл канал «Днепр-Донбасс», построенный в 70-80-е годы прошлого столетия.

«Без питания водой озера высохли. Стало меньше растений, птиц и животных, в колодцах исчезла вода. Особенно остро проблема стоит в жаркие годы», - жалуется житель села Чернетчина Николай Мурчич.

По другую сторону канала, наоборот, разливалась река Орель, подтапливая дома жителей Нехворощи и Маломихайловки. Николай Мурчич говорит: не один год оббивал пороги властных кабинетов, но дальше разработки проекта по восстановлению озер дело не сдвинулось. Весной за помощью мужчина пришел на личный прием к главе области Валентину Резниченко. Руководитель региона заверил: проблему решат.

«Стоимость масштабного проекта по восстановлению озер - 12 млн. грн. В этом году из областного бюджета выделили 8,5 млн. грн., остальные средства предусмотрели в смете на следующий год. Работы начали в октябре и основную частьуже сделали, завершимвесной2016-го. Три озера снова наполнятся водой. Мы решим экологическую и социальную проблему, которая годами не давала покоя жителям Магдалиновского района», - отметил Валентин Резниченко.

Строители уже прорыли траншею от реки к каналу «Днепр-Донбасс». Под ним проложили три трубы. Их общая протяженность - почти 1,5 км.

«По трубам лишняя вода изОрелибудет попадать в озера. Орошаться будет больше тысячи гектаров земель, - пояснил представитель подрядчика Леонид Деровец. - В 2016-м останется прорыть каналы между тремя озерами, чтобы по ним вода попадала из одного водоема в другой».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook