ГлавнаяОбщество

Кабинет Министров сократил госзаказ на подготовку специалистов в ВУЗах Украины

В этом году рекомендовано сократить госзаказ в ВУЗах 1-2 уровня аккредитации на 50% на специальности деловодство, организация туристического обслуживания, парикмахерское искусство, декоративное и прикладное искусство...

Кабинет Министров сократил госзаказ на подготовку специалистов в ВУЗах Украины

(ИА «Новый мост», Алексей Самойлов) 14 апреля Кабинет Министров выдал распоряжение «Об особенностях государственного заказа на подготовку специалистов и научных кадров в 2009 году». В этом нормативном акте приведены рекомендации не предусматривать госзаказ на подготовку специалистов ряда специальностей.

Об этом в ходе прямой телефонной линии «Об особенностях вступительной кампании — 2009 в высшие учебные заведения» сообщил первый проректор Днепропетровского национального университета Александр Кочубей.

«В этом году рекомендовано сократить госзаказ в ВУЗах 1-2 уровня аккредитации на 50% на специальности деловодство, организация туристического обслуживания, парикмахерское искусство, декоративное и прикладное искусство для младших специалистов, а также документоведение, готельный бизнес, связи с общественностью, реклама для набора на квалификацию Бакалавра. Также поступила рекомендация сократить государственный заказ и в профильных ВУЗах», - сказал Александр Кочубей.

«В формировании государственного заказа предпочтение будет отдаваться техническим специальностям, будут открываться дополнительные бюджетные места. Также следом за сокращением заказа на некоторые специальности будет проведена оптимизация сети учебных заведений — нужно сократить количество ВУЗов, повысив при этом качество образования», - сказал начальник управления науки и образования Днепропетровского горсовета Виктор Горячев.

Также Александр Кочубей отметил, что, если раньше на специальность в ВУЗе была лицензия, но не было госзаказа, то ее просто закрывали, теперь можно продолжить свое образование по этой специальности на контрактной основе.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook