ГлавнаяОбщество

Кризис заставил студентов лучше учиться

По итогам зимней сессии 2009 года в ДНУ возросло количество студентов, имеющих право на академическую стипендию...

Кризис заставил студентов лучше учиться

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Кризис заставил студентов лучше учиться. По итогам зимней сессии 2009 года в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара возросло количество студентов, имеющих право на академическую стипендию.

Об этом сообщил ректор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара доктор физико-математических наук, академик Николай Поляков на пресс-конференции «Решение проблемы оплаты за обучение в ДНУ», которая состоялась 18 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«По итогам зимней сессии 2009 года 73% студентов ДНУ получили право на академическую стипендию, в 2008 году их было 68%. Предположения, высказанные в некоторых СМИ о том, что вузы специально повышают требования к студентам, чтобы уменьшить количество стипендиатов, не соответствуют действительности. Академические стипендии назначаются Министерством образования и науки. Средства стипендиального фонда не могут быть направлены ни на какие иные нужды. В случае экономии стипендиального фонда (такое возможно в случае, если студент, имеющий право на стипендию, перевелся в другой вуз), эти средства могут быть направлены на материальную помощь студентам, поощрения для студентов, победивших в олимпиадах, спортивных соревнованиях, проявивших себя в художественной самодеятельности», - сказал Николай Поляков.

В 2008 году стипендиальный фонд ДНУ составил 37,5 млн. грн., в 2009 году - 43,5 млн. грн. По словам Николая Полякова, задолженности по выплатам стипендий и зарплат на сегодняшний день в вузе нет.

Справка. Согласно Закону Украины «О высшем образовании», академические стипендии начисляются студентам, обучающимся по госзаказу, по итогам сессии. С 1 сентября 2009 года студенты, имеющие средний балл от 4 до 4,99 получают ежемесячно 530 грн. Студенты, имеющие средний балл 5,0 - 590 грн. Согласно постановлению Кабинета Министров, на социальную стипендию имеют право студенты-сироты (они получают в зависимости от успеваемости от 1160 до 1850 грн. в месяц), а также инвалиды, чернобыльцы и студенты из малообеспеченных семей (они получают в зависимости от успеваемости от 578 до 638 грн. в месяц). В первом семестре все студенты-бюджетники первого и пятого курсов получают академическую стипендию.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook