ГлавнаяОбщество

Духовенство и историки Днепропетровска считают строительство второго монумента в Севастопольском парке неуместным

Вместо этого они настаивают на необходимости возродить ранее разрушенный храм Святого Лазаря....

Духовенство и историки Днепропетровска считают строительство второго монумента в Севастопольском парке неуместным

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Историки, представители духовенства и казацких организаций выступают за строительство в Севастопольском парке храма Лазаря Четырехдневного.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 29 апреля на пресс-конференции, посвященной данному вопросу.

«Перед нами стоит очень важная задача. Для всех нас это место — большая святыня. На месте Севастопольского парка в XIX — I половине XX века было кладбище. За это время было похоронено очень много людей, среди которых как обычные жители города, так и солдаты Русской Армии, а также захоронения со времен Крымской войны», - сказал куратор по строительству Лазаревского храма отец Николай.

Сейчас городскими службами ведется реконструкция всего Севастопольского парка. Выделено место под мемориальную часовню или монумент, но сторонники строительства храма считают, что установка второго, почти идентичного монумента неуместна. Именно поэтому они выступают за восстановление Лазаревского храма, построенного еще в 1863 году и разрушенного в годы Второй мировой войны.

На сегодняшний день проект строительства храма не готов, но уже есть люди и организации, готовые предложить помощь как в организационных, так и в финансовых вопросах. Также планируется, что проект будет утвержден в течении 1 года.

По словам старшего научного сотрудника Днепропетровского исторического музея, храм идеально впишется в общий вид парка и несомненно станет его украшением.

Осталось лишь убедить в этом городскую власть.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook