ГлавнаяОбщество

В Днепропетровском ботаническом саду проходит капитальный ремонт оранжереи

Планируется, что к концу года проект будет завершен...

В Днепропетровском ботаническом саду проходит капитальный ремонт оранжереи

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) В ботаническом саду Днепропетровского национального университета проводят капитальный ремонт оранжереи.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте события.

«На финансирование проекта капитального ремонта оранжереи необходимо 5 млн. грн. На сегодняшний день выделено 2,3 млн., 3 млн. грн. пока не хватает. Наша оранжерея — уникальная в области, сейчас она находится чуть ли не в аварийном состоянии, но ремонтные работы продолжаются, и мы надеемся, что к концу этого года проект будет завершен. Планируется, что оранжерея нашего ботсада будет такой же, как и в столичном ботаническом саду», - сказал проректор по административно-хозяйственной работе ДНУ им. О. Гончара Николай Ружин.

На сегодняшний день оранжерея стала выше на 10 м, проводится ремонт крыши, которая сделана из очень дорогого материала, привезенного из Швейцарии, также ведутся покрасочные работы. Все экзотические растения, которые представляли ценность, были вывезены из оранжереи.

Как ранее сообщело ИА «НОВЫЙ МОСТ», благодаря сотрудничеству ДНУ с облгосадминистрацией, были выделены средства, на которые еще в середине 2008 года был разработан проект реконструкции оранжереи ботсада. Тендер выиграла Киевская проектная организация, которая частично проектировала реконструкцию Никитского ботанического сада.

Кроме того, на сегодняшний день уже утвержден генеральный план реконструкции всего ботанического сада. Проект рассчитан на долгосрочную перспективу, сроком на 25 лет.

Справка. Ботанический сад ДНУ был основан в 1929 году. В 1996 году Указом Президента Украины и Постановлением Кабинета Министров Украины ботаническому саду Днепропетровского университета был присвоен статус общегосударственного значения. С 1998 года он входит в состав международных советов ВСО (совет ботанических садов по охране растений, Кью, Англия) и IАВС (международная ассоциация ботанических садов, Кью, Англия). Сегодня коллекционный фонд ботанического сада содержит несколько тысяч видов, разновидностей, форм и сортов растений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook