ГлавнаяОбщество

Украина ввела обязательную маркировку содержания ГМО в продуктах

Стоимость маркировки и услуг анализа будет рассчитана Госпотребстандартом…

Украина ввела обязательную маркировку содержания ГМО в продуктах

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Кабинет Министров Украины принял решение по введению обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания.

Об этом сообщил первый заместитель Министра экономики Сергей Романюк 13 мая.

«Мы предлагали ввести маркировку продовольственных товаров, в которых есть ГМО больше 0,9% - так как это существует в Европейском Союзе, но по предложению Министра юстиции было принято решение, чтобы не устанавливать это решением Кабинета Министров, а исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Таким образом, любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любого продовольственного товара отечественного производства», - сказал Сергей Романюк.

Кстати о этикетках, самоклеящиеся этикетки изготавливают для этикирования продукции пищевой, алкогольной, медицинской, химической промышленности.для этикирования продукции пищевой, алкогольной, медицинской, химической промышленности. Подробности на сайте solvipak.ru. По словам первого заместителя Министра экономики, стоимость маркировки и услуг анализа будет рассчитана Госпотребстандартом.

Напомним, введение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года, в частности, из-за отсутствия лабораторий для исследования продукции.

Справка. В ноябре 2008 года в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook