Мифы о вреде кофе, активно бытовавшие в западном мире еще несколько десятилетий назад, уже давно развенчаны и остались в прошлом. А новые исследования ученых находят все новые и новые полезные свойства этого ароматного напитка. Так, в результате работы нескольких групп ученых выяснилось, что кофе можно применять для профилактики болезни Паркинсона. Ведь оказывается, что люди, регулярно выпивающие не менее двух порций кофе в день, на 40% реже болеют этой тяжелой патологией, по сравнению с другими, передает Percare.
На основе этого целебного свойства многие фармацевтические корпорации принялись разрабатывать лекарственные препараты, призванные эффективно использовать позитивное действие кофеина. Наиболее успешной в этом плане оказалась разработка японских ученых из компании Kyowa Hakko Kirin Co, уже получившая лицензию на производство лекарства от болезни Паркинсона. В этом году начнутся клинические тестирования в США.
Главная проблема при использовании кофе с лечебной целью состоит в том, что у некоторых лиц преклонного возраста могут кроме позитивных эффектов наблюдаться и отрицательные воздействия. Самые распространенные из них, это повышенная возбудимость, раздражительность и повышение артериального давления. Поэтому задача фармацевтов состоит в нивелировании побочных эффектов.
По словам профессора Медицинской школы Бостонского университета Дзян-Фан Чена, который специализируется в области нейрофармакологии, кофеин имеет стимулирующее влияние на мыслительные способности. Также профессор уверяет, что имеется не менее пяти независимых исследований, подтверждающих позитивный эффект напитка для профилактики и лечения болезни Паркинсона.
В природе кофеин вырабатывается в более чем шестидесяти видах различных растений. При употреблении в пищу в виде напитка он очень быстро всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер. Там он блокирует рецепторы к нейромедиатору аденозину, препятствуя его действию на нейроны. Так как аденозин обладает тормозящим влиянием на нервную ткань, то употребление кофеина приводит к активизации нервных клеток и приливу ясности ума и работоспособности. Поэтому не удивительно, что кофе сейчас является одним из самых популярных напитков в мире.
Болезнь Паркинсона развивается постепенно, нарушая нормальную активность двигательных центров головного мозга. Со временем координация работы мышц падает, что приводит к затруднению движения и даже нарушению речевых функций. В связи с прогрессированием заболевания наступает глубокая инвалидность.