ГлавнаяОбщество

Кабмин не дает разрешения на публикацию второго доклада о коррупции в Украине

Если и повторное обращение к украинскому Правительству не даст результата, Группа государств против коррупции опубликует доклад без такого разрешения…

Кабмин не дает разрешения на публикацию второго доклада о коррупции в Украине

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Зеркало недели») Кабинет Министров не дает разрешения на публикацию второго доклада Группы государств против коррупции (GRECO) по Украине, утвержденного в мае 2009 года.

Об этом сообщил президент этой организации Драго Кос.

По его словам, в случае, если и повторное обращение к украинскому Правительству не даст результата, организация опубликует резюме доклада без такого разрешения. При этом Кос выразил надежду, что Правительство Украины все-таки даст разрешение публиковать доклад в ближайшее время.

«Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшее время. Особенно учитывая то, что это хороший доклад. Как уже известно, ни одна из 25 рекомендаций не признана невыполнимой, хотя многие из них выполнены лишь частично», - сказал президент GRECO.

При этом он признал, что точные сроки обнародования нынешнего доклада не были оговорены, но если разрешение от украинского Правительства не поступит до следующего пленарного заседания GRECO в начале июля, организация повторно обратится к Кабмину.

«Если мы снова не получим ответа или же получим отрицательный ответ, начнем подготовку специального резюме, обнародование которого не требует соблюдения таких сложных формальностей», - подчеркнул Кос.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», по результатам исследований правозащитной организации Transparency International, Украина признана наиболее коррумпированной страной в мире.

Справка. Согласно исследованиям, которые проводил Киевский институт проблем управления имени Горшенина (октябрь 2006 - ноябрь 2007) 51% украинцев считают, что милиция является лидером среди структур власти по коррумпированности. Коррумпированность судов — на втором месте (49,4%), далее идут Верховная Рада (38,5%), прокуратура (37,9%), таможня (36,7%), местные органы власти (35,5), Кабинет Министров (31,4%). Интересно, что наименее коррумпированными (по мнению респондентов) являются Секретариат Президента (19,1%) и СБУ (15,4%), но не потому, что эти структуры состоят из одних «бессеребренников», просто СБУ и СП в новых условиях практически ничего не решают.

Согласно исследованиям, 21% украинцев или их близких давали на протяжении последнего года взятки. Неэффективной борьбой власти с коррупцией считают 73% опрошенных, никакой - 19% и лишь 7% - эффективной.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook