ГлавнаяОбщество

Верховная Рада запретила рекламу лекарств без разрешения Минздрава

Действующим законодательством о рекламе разрешается реклама лишь таких лечебных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые разрешены Министерством здравоохранения Украины...

Верховная Рада запретила рекламу лекарств без разрешения Минздрава

(ИА «Новый мост» Ирина Парсаданова) Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений к ст. 21 Закона «О рекламе» (о запрете распространения рекламы изделий немедицинского назначения).

Об этом говорится в сообщении Верховной Рады от 4 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В рекламе товаров, которые не относятся к лечебным средствам, медицинской технике, методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации запрещается ссылка на то, что эти товары имеют лечебные свойства, если такие свойства не подтверждены в установленном законодательством порядке специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по здравоохранению», - говорится в сообщении.

Как отмечалось в объяснительной записке к закону, на сегодняшний день в Украине распространяется реклама изделий со ссылкой на лечебные свойства, которые не подтверждаются после покупки этих изделий.

Действующим законодательством о рекламе разрешается реклама лишь таких лечебных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые разрешены Министерством здравоохранения Украины.

Кроме того, запрещена ссылка на лечебные свойства, которые не подтверждены центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения при рекламировании исчерпывающего перечня товаров, а именно: косметических средств, пищевых продуктов, витаминных и других пищевых добавок.

Впрочем, эти нормы не касаются товаров, не являющихся изделиями медицинского назначения: например, браслетов и медальонов, которые, якобы, способны изменять высокое или низкое давление, уничтожать вирусы — бактерии и т.д.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook