ГлавнаяОбщество

Селфимания, любопытство и игры с воздушным змеями: энергетики рассказали о причинах детского травматизма от удара током

Родителям следует активно включаться в процесс обучения детей основам электробезопасности…

Селфимания, любопытство и игры с воздушным змеями: энергетики рассказали о причинах детского травматизма от удара током

Директор по охране труда ДТЭК Днепрооблэнерго Алексей Носов сообщил, что на сегодняшний день в Украине фиксируется высокий уровень детского травматизма, нередко – с летальным исходом.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Алексей Носов отметил, что одной из причин несчастных случаев является страсть молодого поколения к сэлфи, которая нередко заставляет детей залезать на электроопоры.

«Активный технический прогресс, распространение гаджетов, нередко заставляют детей совершать очень рискованные поступки. Сейчас пошла волна так называемой селфимании. И нередко для получения удачного ракурса залазили на электрооборудование. Чем выше класс напряжения, на которое рассчитано это оборудование, тем меньше расстояние, на котором может произойти поражение током. Если в быту дляудар током может произойти при ксании, то на улице это может произойти на расстоянии и полуметра. Для линий в 150 кВ это расстояние составляет около 2 метров. Нередко причиной поражения током является любопытство и запуски воздушных змеев. Ток может пройти по шнуру змея, если там есть вкрапления металла. Либо удар током ребенок может получить, пытаясь достать запутавшегося в проводах змея», - сказал он.

Энергетик подчеркивает, что родителям следует активно включаться в процесс обучения детей основам электробезопасности, подавая пример своими действиями.

«Прежде всего, родители должны собственным примером обучать детей правилам электробезопасности. Так, как поступают родители, так в дальнейшем поступит и ребенок. Поэтому очень важно, чтобы родители использовали исправные электроприборы, не касались оголенных токоведущих частей. Это основы бытовой безопасности. Очень важно разъяснить ребенку, как вести себя на улице. Запрещено подходить к трансформаторным будкам и уж тем более проникать внутрь. А в случае выявления открытых трансформаторных будок, оборванных проводов, необходимо проинформировать об этом взрослых и вызвать на место бригаду ДТЭК», - добавил Алексей Носов.

Читайте также: Энергетики ДТЭК Днепрооблэнерго проводят уроки энергобезопасности для школьников Днепропетровщины  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook