ГлавнаяОбщество

На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения радиоактивных отходов

на переработку всех накопленных радиоактивных отходов понадобится приблизительно 29 лет ..

На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения радиоактивных отходов

На Чернобыльской АЭС не хватает места для захоронения переработанных радиоактивных отходов.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

«На сегодняшний день на ЧАЭС накоплено около 20 000 кубометров редких радиоактивных отходов (РРО) который сейчас хранятся в емкостях двух существующих хранилищ.

По предварительным расчетам специалистов ЧАЭС определено, что на переработку всех накопленных РРО на заводе по переработке РРО понадобится приблизительно 29 лет, при этом ожидаемое количество полученных упаковок радиоактивных отходов составит более 303 тысяч, большая часть из которых будет получена от переработки кубового остатка», - говорится в сообщении.

Упаковки с радиоактивными отходами должны хранится в специально оборудованном приэтажном хранилище твердых радиоактивных отходов на комплексе производств «Вектор», которое рассчитано на прием упаковок с радиоактивными отходами в количестве только около 70 тысяч.

В администрации ЧАЭС существует схема, в которой говорится, что накопленные радиоактивные отходы должны перерабатываться на заводе, который еще не построен (его планируют ввести в эксплуатацию в декабре этого года).

«Такая ситуация с нехваткой свободных объемов в хранилище для хранения радиоактивных отходов требует поиска путей уменьшения объемов конечного продукта с завода по переработке радиоактивных отходов может быть уменьшение существующих РРО, которые подлежат переработке», - сказал замдиректора технического поведения с радиоактивными отходами Александр Скомарохов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook