ГлавнаяОбщество

​В 2017 году в Днепре зафиксировано 91 случай рака кожи

​В 2017 году в Днепре зафиксировано 91 случай рака кожи

 В прошлом году в Днепропетровской области было поставлено 280 диагнозов «меланома», из них 91 – в Днепре. Основной причиной возникновения рака кожи является ультрафиолетовое излучение.

 Об этом на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил главный внештатный онколог департамента здравоохранения г. Днепр, врач-хирург высшей категории Павел Терещенко.

 «В 2016 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 284 случая рака кожи, в 2017 – 280, из них 91 – по городу. В Украине заболеваемость меланомой равняется 7 случаев 100 тыс. населения. В Днепропетровской области этот показатель – 8,7 случаев на 100 тыс. Смертность по Украине составляет 2,4%, по Днепропетровской области 2%, по Днепру – 3,8%. Выявление на поздней стадии достигает 5% в Днепропетровской области и по Днепру – 2,2%. На ранних стадиях рак кожи выявляют 79% больных в Украине, а в нашей области - 62%», - сообщил Павел Терещенко.

 Специалист рекомендует быть бдительными и внимательно следить за состоянием своих кожных покровов:

 «Основной фактор развития меланомы это ультрафиолетовое излучение, как естественное, так и искусственное (солярий). Отмечу, что во многих странах мира солярии запрещены.

 Человек больной меланомой может не чувствовать этого до самых поздних стадий. Здесь важна бдительность. Рекомендую каждые 2-3 месяца осматривать кожные покровы, а в летнее время – каждый месяц. При малейших изменениях пигментных образований (родинок), нужно обращаться к врачам. Специалист проведет дерматоскопию и поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях», - сказал Павел Терещенко.