В конце весны больница им. Мечникова будет отмечать 220-летний юбилей, который, согласно Постановлению Верховной Рады, внесен в список памятных дат и юбилеев 2018 года. Этой знаменательной дате ИА «МОСТ-ДНЕПР» решило посвятить цикл интервью с выдающимися мечниковцами, чей самоотверженный труд сделал данное медучреждение примером оказания качественной медицинской помощи, а в последние годы и главным форпостом прифронтовой медицины в Украине.
На сайте ИА «МОСТ-ДНЕПР» уже вышло интервью с главврачом Сергеем Рыженко и его заместителями Еленой Гаввой и Валерием Спорышем, а сегодня представляем вашему вниманию беседу с заместителем главврача по экстренной помощи Александром Толубаевым, который пришел в больницу им. Мечникова прямо со студенческой скамьи и уже внес свой неоценимый вклад в современную историю развития медучреждения.
По стопам родителей
Александр Толубаев родился в Днепре в семье врачей. Его отец – врач-невролог Николай Толубаев, которого знают и помнят как своего учителя многие специалисты данного профиля по всей Украине. Мама проработала более 40 лет врачом-невропатологом в госпитале инвалидов войны. Так что, с выбором будущей профессии у Александра Николаевича проблем не было. Он решил связать свою жизнь с помощью людям и поступил в Днепропетровскую медакадемию.
Интернатуру проходил в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова, потом работал врачом приемно-диагностического отделения и в отделении профпатологии. Далее 10 лет как врач-невропатолог вел прием в консультативной поликлинике, которую впоследствие возглавил. В 2013 году главврач медучреждения Сергей Рыженко пригласил Александра Толубаева в команду своих заместителей.
«Я в этой больнице вырос. Приходил на работу к родителям. Помню «мечку» еще во времена, когда строились корпуса. И мне очень приятно и почетно, что вся моя трудовая деятельность связана с больницей им. Мечникова. Медицина – это моя жизнь, и я горжусь своей профессией», - говорит Александр Толубаев.
Экстренная помощь: спланировать то, что можно спланировать, и быть готовым ко всему
Стратегическое направление развития ОКБ им. Мечникова определяет главврач Сергей Рыженко. В компетенцию заместителя по экстренной помощи входит организация работы приемно-диагностического отделения, отделения анестезиологии по оказанию экстренной медицинской помощи и все реанимационные отделения.
Александр Толубаев отметил, что работа врача экстренной медицинской помощи и врача- анестезиолога всегда сопряжена с непредвиденными ситуациями.
«Это и поступление пострадавших в результате техногенных катастроф, и травмированных в ДТП и пр. Мы работаем, не зная, что произойдет через 10-15 минут. Поэтому в работе врача-анестезиолога очень важно спланировать то, что можно спланировать, и быть готовым к тому, что может быть массовое поступление пациентов. Например, как было при взрыве газа на ул. Мандрыковской, 127, при столкновении маршрутки с поездом на железнодорожном переезде в Марганце, во время теракта в Днепре. Но все эти ситуации были конечными. То есть, к нам привозили определенное количество пострадавших, мы их принимали, кого нужно оперировали, лечили… Совсем другое дело – раненые из зоны АТО.
Когда массово поступали тяжелые раненые, нам пришлось жить в режиме ожидания перманентно. В самом начале ребят привозили без предупреждения, зачастую без оказания первой медпомощи на передовой. Все медработники старались помочь, и из-за этого возникал некий хаос. Пришлось несколько пересмотреть систему работы, и теперь, спустя четыре года, она работает как часы. Врач приемного отделения должен зарегистрировать пациента, дать ему порядковый номер и оформить документы, чтобы не было путаницы. Медсестра должна взять анализы и провести другие положенные манипуляции. За каждым раненым закрепляются две санитарки и по команде врача они его везут на обследования, перевязки и пр. Во многом это заслуга главного врача Сергея Рыженко. Он как опытный руководитель видел в системе определенные недостатки, указывал на них, чтобы мы могли их устранить», - рассказал замглавврача.
- Когда война началась для больницы им. Мечникова?
- Этот день и хотел бы забыть, но не смогу. 9 мая 2014 года. Мы уже жили фактически в состоянии войны. Тогда уже был аннексирован Крым, а на Востоке Украины проходили боевые действия. В этот день я был ответственным дежурным от администрации больницы. Провел оперативное совещание, на котором предупредил персонал, что в городе возможны провокации и массовое поступление пациентов. А потом пошел к монументу Славы, чтобы лично посмотреть, что там происходит... К счастью, обошлось. Массовых беспорядков не было.
Но уже вечером позвонил главный врач и сказал, что ожидаем поступление раненых из зоны АТО. Это были первые четыре тяжелых пациента с пулевыми ранениями. На первый взгляд все проходило как обычно – медперсонал выполнял свои обязанности, четко и слаженно работали анестезиологи, хирурги, травматологи, операционные сестры, но в воздухе повисла атмосфера тревоги. Казалось, что в реанимационном зале за спиной стоит смерть. Тогда спасли всех.
Но самое страшное было впереди. В июне-июле пошли пациенты с минно-взрывными ранениями, полученными в результате обстрела «градов». Смотреть на это было тяжело, больно и страшно. Но, когда ты понимаешь, что здесь наша передовая, что от твоих действий, от действий твоих коллег и подчиненных зависит, будут ли эти ребята жить, эмоции отошли на второй план.
Я помню тот запах, который поселился в приемном отделении надолго. Это запах обожженной плоти, крови, обгоревшей одежды и пороха. Это запах смерти.
— Александр Толубаев
Нам привозили раненных по несколько раз в день. По 10, 20, 30, 50 человек. Был день, когда привезли 150 человек. Очень сложно было определить, кому из них оказывать помощь в первую очередь, а кто может хотя бы чуть-чуть подождать. Потому что не одна больница мира не может одновременно «переварить» такое количество раненых.
Илловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт, Широкино, Авдеевка… Населенные пункты, о которых мы раньше не слышали, теперь прописаны кровью ребят в наших сердцах.
Сейчас, конечно, ситуация уже другая. Начала хорошо работать военная медицина, и в Мечникова привозят только самых тяжелых раненых. К сожалению, иногда в терминальном состоянии. Некоторых нам все-таки спасти не удается.
Александр Толубаев с гордостью рассказывает о своих коллегах, благодаря которым в ОКБ им. Мечникова были спасены более 2,5 тысяч раненых. Это завотделением анестезиологии и интенсивной терапии неотложных состояний Александр Машин, завотделением интенсивной терапии политравмы Игорь Йовенко, заведующий приемно-диагностического отделения Петр Давыденко, завотделением хирургии и трансплантологии Виталий Пелех, завотделением гнойной хирургии Сергей Косульников, заведующий отделением церебральной нейрохирургии №2 Андрей Сирко, заведующий ортопедического отделения Иван Жердев и др.
По словам Александра Толубаева, также за это время в Мечникова выросла целая плеяда молодых врачей, которые «из пацанов превратились в высококлассных специалистов и теперь могут оказывать помощь при любых травмах».
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Мечниковского молодежного движения, которое Вы возглавляете?
- Это общественная организация, которая была создана в 2012 году по инициативе главврача Сергея Рыженко. В нее вошли молодые специалисты Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. Участники движения ежемесячно в свободное от работы время организовывали медицинские осмотры для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, ветеранов войны, людей, имеющих хронические заболевания, а также незащищенных слоев населения. Также проводили спортивные мероприятия. Движение активно развивалось до 2014 года, пока не началась война. Все молодые врачи присоединились к помощи раненым.
Но деятельность свою мы не прекратили, просто несколько ее видоизменили. Учитывая близость военных действий, и то, что они могут распространиться и на Днепропетровскую область, мы поняли, что необходимо рассказывать людям, как оказывать первую доврачебную помощь. Мы проводим уроки мужества для старшеклассников во многих школах Днепра.
- К 220-летию больницы готовитесь?
- От Мечниковского молодежного движения готовим спортивные мероприятия. Также в конце мая планируем проведение большой конференции, посвященной безопасности пациентов при сложных оперативных вмешательствах. В ней будут участвовать ведущие анестезиологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги – лучшие специалисты нашей больницы и медучреждений со всей Украины. В больнице пройдут социальные акции и мероприятия, приуроченные к нашему юбилею.
- Александр Николаевич, Вы сами признались, что Ваша работа постоянно сопряжена со стрессом и неожиданными ситуациями. Кто или что служит для Вас источником сил и вдохновения? Как удается возобновлять душевное равновесие?
- Мое счастье – это моя семья. Жена тоже работает в больнице им. Мечникова, возглавляет отделение функциональной диагностики в консультативной поликлинике. Дочка сейчас учится в 5-м классе. Пока говорит, что врачом не будет.
Сейчас единственная возможность отвлечься от хронического стрессового состояния – это поездки на выходные за город, на природу. Взять семью, собаку, пройтись по лесу, подышать свежим воздухом и побыть наедине с природой.
Справочно. Толубаев Александр Николаевич, заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова по экстренной помощи. Заслуженный врач Украины.
Родился 17 декабря 1977 года в Днепре.
В 2000 году закончил Днепропетровскую медакадемию по специальности специальности - лечебное дело, квалификация - врач невропатолог.
Опыт работы:
Врач приемно-диагностического отделения ДОКБ им. Мечникова (2001-2001).
Врач-профпатолог отделения профпатологии ДОКБ им. Мечникова (2001-2004).
Врач-невропатолог областной консультативной поликлиники ДОКБ им. Мечникова (2004-2010);
Заведующий областной консультативной поликлиникой (2010-2013);
Заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова (2013 до сих пор).
Автор: Татьяна Талаш.