ГлавнаяОбщество

​За год прожиточный минимум в Украине вырос на 80 грн

​За год прожиточный минимум в Украине вырос на 80 грн

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» установлено, что с 1 декабря 2019 года изменился размер прожиточного минимума. Для трудоспособных граждан указанная сумма выросла с 1921 грн. до 2102 грн, а для лиц, утративших трудоспособность, прожиточный минимум увеличен с 1564 грн. до 1638 грн.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР». 

Читайте также: Медицинская отрасль Днепра получила государственную субвенцию только на первый квартал

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что прожиточный минимум в Украине в среднем за год увеличился на 80 грн. 

«Прожиточный минимум в наших реалиях не отражает состояние экономики. С 1 декабря текущего года он изменился и вырос с 1921 грн. до 2102 грн. для работоспособного населения, с 1628 грн. до 1779 грн. для детей до 6 лет, детям до 18 лет сумма прожиточного минимума составляет 2218 грн., а для нетрудоспособного населения – 1638 грн. 

На что влияет прожиточный минимум? Он является базой для тарифных сеток. К ней привязаны все бюджетники, госструктуры и т.д..

Что нас ждет в следующем году? Измененный прожиточный минимум будет действовать до июля 2020 года. В июле сумма увеличится до 2118 грн. для трудоспособного населения, а в декабре до 2189 грн. Соответственно, будет пересчитана тарифная сетка и поднимутся зарплаты бюджетникам, если им не урежут ставки», - сказал он.

Также Михаил Крапивко добавил, что прожиточный минимум должен быть связан с потребительской корзиной и зависеть от расчета цен на данный момент. 

«Но на счет качества расчета можно судить по размеру коммунальных тарифов, где на еду практически не остается денег. Прожиточный минимум априори не может соответствовать ценам на данный момент, так как был рассчитан раньше», - подытожил он.

Напомним, ранее мы писали о том, что с 4 декабря пожилые люди получат увеличенные пенсионные выплаты.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook