ГлавнаяОбщество

​Корпорация «Алеф» поделилась опытом работы с персоналом в рамках форума «HR CONFERENCE 3in1: Люди, Культура, Будущее»

5 декабря в Днепре состоялся форум «HR CONFERENCE 3in1: Люди, Культура, Будущее». В мероприятии приняло участие более 100 представителей различных компаний Днепропетровской области. Участником мероприятия выступила также представитель корпорации «Алеф» - её HR-директор Марина Алексейчук. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Одна из основателей HR-go community  Юлия Кузьмицкая сообщила, что форум «HR CONFERENCE 3in1: Люди, Культура, Будущее» - интенсив, он проходит на протяжении одного дня. В рамках конференции прошли выступления 10 спикеров. 

«Сегодня мы организовываем уже третью масштабную конференцию в Днепре, на которой собралось много участников сор всей Украины (из Киева, Одессы, Запорожья, Полтавы, Харькова). В рамках мероприятия, на дискуссионной панели появятся семь представителей не только собственного бизнеса, но и городских сообществ. Все участники форума получат максимум информации, поскольку мы очень тщательно подходили к выбору контента, и в течение года готовились к данному мероприятию, собирали статистику, а также отзывы участников о том, что им необходимо. Поэтому данная конференция должна быть точным попадание в цель потребностей участников и ценностью для них», - сказала она. 

Во время своего выступления, HR-директор корпорации «Алеф» Марина Алексейчук рассказала о том, как компания работает с персоналом, что она для него делает и какие методы использует.

«Анализ клиентов и сигналы от конечных потребителей наших услуг»

В какой-то момент мы задались вопросом: возникает ли у наших клиентов реальное желание возвращаться в торговые центры и покупать квартиры, которые строит наша компания? 

Квартиры в домах,которые строит наша компания делим на три категории: посетители ТЦ, арендаторы коммерческой недвижимости, владельцы жилой недвижимости. Дабы начать анализ, необходимо было опросить каждый тип наших клиентов, а ведь они все разные и каналы коммуникации тоже отличаются. Поэтому мы воспользовались отзывами в социальных сетях, которые оставляют посетители  и внутренние опросы. В какой-то момент мы поняли одну очень важную вещь - люди, которые заключают договора на аренду недвижимости, они далеко не всегда являются конечными пользователями наших услуг. В связи с этим HR отдел, служба маркетинга и коммерческий отдел провели простые опросы, в которых мы интересовались у наших арендаторов: насколько им комфортно работать? В графе «комментарии», было оставлено очень много замечаний, в которых кто-то указывал на громкую музыку, кто-то говорил о том, что уборщица приходит слишком поздно, а для кого-то это было слишком рано и т.д. Внести подобные изменения было очень легко, просто у наших клиентов ещё никто об этом не спрашивал ранее. Окончив данные опросы мы поняли, что нам ещё есть над чем работать, и куда улучшать сервис. 

«Новые стандартны и проблема недопонимания»

В связи с этим, были прописаны новые стандартны обслуживания и внешнего вида сотрудников (охрана, клиннинг, администратор), которые, безусловно, были закреплены аудиторным обучением. 

Внедрять новые стандарты было непросто. Поначалу, в ответ не было абсолютно никакого понимания. Это не удивительно, ведь люди уже много лет работали по старым стандартам, и просто привыкли. Да, те, сотрудники этих базовых позиций все со своей историей и разными жизненными условиями, семьями, с высшим или средним образованием, а всех их нужно было привести к одному конкретному стандарту.

Читайте также: Один из приоритетов корпорации «Алеф» - повышение престижности рабочих специальностей, - HR-директор компании

«Культура, это то, что идет изнутри»

Процесс трансформации корпоративной культуры всегда протекает болезненно, порой даже с потерями. И в итоге, мы получили людей в опрятной форме, девушек с красивым макияжем и ухоженными руками, однако проблемой – они выполняли лишь узко прописанные в стандартах пункты, но не проявляли абсолютно никакой инициативы. То есть, администраторы всегда готовы четко придерживаться прописанных в процедурах стандартов, но, не всегда могут сориентироваться, когда ситуация выходит за рамки процедур и необходимо применить не стандартный приём. 

Культура, это то, что идет изнутри. Её очень тяжело написать или передать, ведь каждый случай индивидуален. 

«Перезагрузка проекта»

Проделанная работа, увы, не привела к желаемому результату. Поэтому мы решили применить другой подход в масштабах всех торговых центров нашей корпорации и, помимо вовлечения непосредственно руководителей служб, создать обучающие ролики с теми самыми стандартами. В игровой форме для взрослых людей, дабы это было понятно и доступно. 

Для меня самым важным итогом данного проекта стало то, что у наших сотрудников изменилось отношение к своей работе. 

Также за 1 месяц снизился процент негативных отзывов с 29% до 8% (статистические данные из фейсбука и инстаграмма), был проведен тайный покупатель и все сотрудники успешно прошли тестирование. 

«Сделать рабочие профессии более значимыми, непосредственно для сотрудников корпорации»

Нет ни одной компании, которая бы не сталкивалась с оттоком кадров. Нам понятно как работать с мидл- и топ- менеджерами, однако, почему ни один человек из десяти приглашенных на собеседование операторов линий не пришел, остается загадкой. Каналы коммуникаций с соискателями на вакансии рабочих динамично меняются. Именно поэтому председатель Совета корпорации «Алеф» Вадим Ермолаев принял решение запустить процесс повышения значимости и престижности этих профессий, прежде всего, непосредственно для наших сотрудников.

Для этих целей в нашей корпорации существуют два направления работы: 

Соревнования «Лучший в профессии» - конкурс, где представители рабочих профессий могут проявить свои профессиональные качества и побороться за звание лучшего специалиста корпорации. На соревнование приглашаются СМИ, а сотрудники, становясь героями новостей, чувствуют интерес к своей работе и её значимость.

Проект «Герои в спецовках», который дает возможность сотрудникам завода почувствовать себя «звездами». Его цель - показать истории успеха людей, работающих на промышленных  предприятиях. Кто его герои? Это люди, которые начинали свою карьеру с позиции токаря или сборщика, а стали руководителями цехов. Или же люди, которые разрушают стереотипное восприятие рабочего. Например, в ходе проекта мы нашли оператора станка, который в свободное время дает уроки сальсы. Проект помогает сотрудникам завода «раскрыться» - показать личное видение своей профессии, и рассказать, какой же он - современный рабочий на заводе. Глобальная цель проекта - повысить привлекательность таких профессий.

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Напомним, ранее мы писали, что в «Садах Днепра» установили мощнейшую линию для сортировки яблок (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook