ГлавнаяОбщество

В марте состоится выездное заседание комитета по национальной безопасности и обороне по проблемам утилизации топлива на ПХЗ и Южмаше,-Максим Бужанский

В связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива наПавлоградском химзаводе, сложилась критическая ситуация - возможно возгорание и взрыв нескольких тысяч тонн ТРТ. Для обеспечения безопасности жителей региона и Украины в целом, руководство завода вынуждено было сократить 562 работника, а также закрыть цех по утилизации топлива, в результате чего удалось изыскать средства для того, чтобы обеспечить безопасное хранение ТРТ в первой половине 2020 года.

Народный депутат Украины Максим Бужанский сообщил, что в марте в Днепре состоится выездное заседание комитета по национальной безопасности и обороне. Об этом он сообщил в комментарии ИА «Мост-Днепр».

«В Днепропетровской области есть два завода, на которых хранится топливо, нуждающееся в утилизации, – это Павлоградский Химзавод и Южмаш. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы специальным траншем выделить средства и начать утилизацию. В начале марта (ориентировочно 10.03.2020) на Южмаше состоится выездное заседание комитета по национальной безопасности и обороне, где будут подниматься и обсуждаться данные проблемы (аналогичные с ПХЗ). Эта ситуация на контроле, она нигде не потерялась. Павлоград не мой округ, но я знаю об этой ситуации, так как проблемы абсолютно аналогичные», - сообщил он.

Читайте также: «Критическая ситуация с утилизацией ракетного топлива на ПХЗ наравне с эпидемией коронавируса», - народный депутат Сергей Демченко

Максим Бужанский отметил, что летом были направлены письма относительно сложившихся ситуаций на Южмаше и ПХЗ Гройсману, а также запросы новому премьер-министру Гончаруку.

Справка. После распада Советского союза Украина отказалась от ядерного оружия. В ответ на это, пять государств подписали Будапештский меморандум и дали Украине обещание обеспечивать экономическую, финансовую, территориальную и политическую безопасность, которое благополучно нарушили. США подписали договор с Украиной, в рамках которого они взяли на себя обязательство профинансировать все работы по ликвидации ракет и твердого ракетного топлива экологическим безопасным путем. Американцы с 2015 по 2018 год должны были закончить эту программу, но объект не достроили, утилизацию не завершили и с 1 января 2019 года просто остановили процесс. Соответственно, в Украине такая программа не была предусмотрена, средств на компенсацию затрат, которые платили американцы, также не было. Поэтому в 2019 году завод компенсировал это самостоятельно, своими средствами, за счет прибыли предприятия. С 1 января 2020 года правительство Украины отказалось финансировать утилизацию ТРТ от стратегических ракет, которая была инициирована первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook