ГлавнаяОбщество

Банкир призвал отказаться от использования наличных денег в целях безопасности

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что из-за соображений физической безопасности в условиях распространения коронавируса стоит отказаться от использования наличной валюты.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Читайте также: В условиях продления карантина валютного резерва Нацбанка Украины хватит еще на 2-3 месяца. Каким будет курс

«Я «за» отказ от наличной валюты. Если раньше это было из соображений минимизации мошеннических действий, то сегодня это вопрос физической безопасности. Как показали исследования, на бумажных деньгах вирус может жить до 4 суток. Покупая валюту на руках, риск получить вместе с наличными еще и заболевание - очень велик», - сообщил Владимир Косюга.

Он также рассказал, что все поступающие в Нацбанк деньги подвергаются 14-дневной передержке в хранилище и проходят обработку под ультрафиолетовыми лампами.

«Для того, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса, вводятся эмиссионные деньги. Когда люди увидят новые купюры, то подумают, что «включился станок». Но его и не выключали. В среднем, эмиссионных денег всегда было 8-15 %, но сегодня их количество составляет четверть всех наличных.

Я призываю максимально отказаться от использования наличных денег и расплачиваться картами либо при помощи смартфона. Это минимизирует контакт с купюрами, на которых может находиться вирус», - сказал Владимир Косюга.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook