ГлавнаяОбщество

«Утро с Интером»: как легендарный самолет «Мрія» участвует в борьбе с COVID-19

«Мрія» снова в небе. Самолет-легенда АН-225 после длительного перерыва на модернизацию снова в деле. И уже помогает остановить распространение коронавируса: перевозит тонны медицинского груза из Китая в Европу. Огромная железная птица летает без выходных. И в таком режиме будет работать минимум до конца мая.

Об этом шла речь в сюжете программы «Утро с Интером», - сообщает пресс-служба телеканала.

Читайте также: Эксклюзив «Утра с Интером»: как карантин влияет на отношения в семьях звезд?

80 тысяч человек онлайн наблюдали за посадкой самолета в аэропорту Шопена. На дорогах останавливались водители. В Польшу прилетела «Мрія».

Самолет доставил тонны медикаментов, тесты для анализов, медицинские маски и защитные костюмы.

«В Польшу мы привезли 102 тонны, это полная грузовая кабина - более 1000 кубических метров», - рассказывает командир экипажа самолета АН-225 «Мрія» Дмитрий Антонов. 

За всю историю авиации такой объем груза доставлялся по небу всего несколько раз.

Дмитрий Антонов рассказывает: «Сейчас мы готовимся выполнять тритий из серии рейсов по доставке медицинского оборудования в Европу. В данный момент находимся в Казахстане, отдыхаем. Через пару часов полетим в Китай за новой партией, уже для Украины». 

Загружают гигантский самолет не менее шести часов. В Китае, по словам Дмитрия Антонова, покидать борт в это время запрещено. Поэтому экипаж отдыхает прямо в салоне.

 Почти месяц они доставляют из Поднебесной грузы в Польшу и Францию. В планах - Германия и США. «Не все аэропорты сейчас нас принимают, - говорит командир экипажа.И не только из-за размеров самолета, но и из-за обстановки в мире. Есть такие, где возможна только дозаправка. Заправились – и полетели дальше».

В строй «Мрія» вернулась очень вовремя, отмечают на предприятии «Антонов». За период полуторагодовалого простоя воздушное судно доукомплектовали, заменили некоторое оборудование, систему управления, модернизировали. 

«Сейчас все авиационный мир стоит, и мы в воздухе практически одни, - говорит Дмитрий Антонов. - Только грузовые самолеты еще сейчас летают. Очень тихо в воздухе, в аэропортах тихо».

Работы у АН-225 в ближайшее время только прибавится, самолет забронирован минимум до конца мая. Груз, который он способен поднять в воздух, ждут миллионы людей по всему миру.

Сюжет программы «Утро с Интером» об участии самолета – легенды «Мрія» в борьбе с коронавирусом:

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook