ГлавнаяОбщество

Как волонтеры Центра социальной ответственности Днепра продолжают помогать одиноким нуждающимся пенсионерам (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Центр социальной ответственности Днепра, организованный по инициативе Геннадия Гуфмана, мецената и главы Днепропетровской областной парторганизации «Оппозиционная платформа – За жизнь», был создан в первые дни введения карантина и его основной задачей стала помощь одиноким и пожилым людям старше 65 лет. Проект охватил не только бизнесменов, меценатов и депутатов, но и всех неравнодушных жителей Днепра, которые ежедневно откликаются и пополняют ряды волонтеров.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

Координатор акции «Посади дерево – спаси город» Анна Кондракова также присоединилась к работе Центра и на этот раз рассказала, что на самом деле чувствуют волонтеры, которые ежедневно доставляют продуктовую помощь пожилым людям.

«Центр социальной ответственности- это такой проект, который никого не может оставить равнодушным. Если ты хоть раз сюда попал, присоединился к этой команде, лично увидел людей, которые ждут помощи… После этого просто нельзя развернуться и уйти, нельзя не включиться в работу. А если ты это сделал один раз, нельзя остановиться. Это нелегко, в первую очередь, эмоционально. Ведь за один день в маршруте может быть о 15 до 30 адресов и ты видишь частичку жизни этих 15, 20, 30 человек, и, как правило, эта жизнь не радостная. От увиденного одновременно тяжело на душе, а с другой стороны и радостно, что ты смог принести чуть- чуть радости и добра в их жизнь. Очень много людей благодарит волонтеров за проделанную работу и это на самом деле вдохновляет продолжать такое большое доброе дело», - рассказала Анна.

Депутат фракции в Днепровском горсовете «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» и руководитель Центра Сергей Никитин рассказал о том, как работает проект, и кто на самом деле откликается на призывы к волонтерству.

«Уже более месяца в Днепре функционирует Центр социальной ответственности, который был создан по инициативе Геннадия Гуфмана. Цель данного проекта - уберечь одиноких пожилых людей, которые наиболее подвержены риску заразиться коронавирусом из-за необходимости выходить на улицу, в магазины за продуктами питания.

В будние дни операторы call-центра Центра социальной ответственности принимают входящие звонки от пожилых граждан с просьбами о помощи, которых с начала карантина поступило уже более 12 тыс., а ежедневно их фиксируется более 500.

С начала работы нашего Центра мы объявили о наборе волонтеров - людей которые имеют большое доброе сердце и которые, несмотря на сегодняшние реалии, готовы просто взять и помочь старикам в трудную минуту. К нашему удивлению, горожане начали активно откликаться на призыв пополнять ряды волонтеров, к нам присоединились около 200 человек и на сегодняшний день есть 30 волонтерских групп, которые мы формируем так, чтобы помочь пожилым жителям всех районов нашего города.

В основном, наши волонтеры - это молодые люди, которые по возможности либо ежедневно, либо раз-два в неделю помогают разводить продуктовые наборы, не жалея ни своего времени, ни сил, за что им огромная благодарность.

За период действия карантина в Днепре удалось помочь гражданам, проживающим более, чем по 10 тыс. адресам. Особенно массовую работу по развозке продуктов проводили в предпраздничную неделю, накануне светлого праздника Пасхи. Мы постарались позаботиться о православных украинцах и доставили освящённые паски на дом тем людям, которым было важно иметь непосредственно 19 апреля на столе освящённые пасхальные куличи», - рассказал он.

Пользуясь случаем, Сергей Никитин также хотел пригласил всех желающих присоединяться к работе Центра социальной ответственности, становиться волонтерами.

«Чем больше будет людей, готовых оказывать поддержку, тем большему количеству одиноких пенсионеров мы сможем помочь», - дополнил руководитель проекта.

Журналисты ОСН «Мост» (ранее «Мост-Днепр») решили присоединиться к инициативе Геннадия Гуфмана, которая предусматривает помощь для одиноких пожилых жителей города, а именно – стать волонтерами и доставлять продуктовые наборы в рамках работы Центра социальной ответственности Днепра.

«Мы будем развозить продовольственные наборы, соблюдая все карантинные правила и меры безопасности, применяя необходимые средства индивидуальной защиты.

Сейчас долг каждого из нас прямо или косвенно помогать тем, кто оказался в беде. Кто-то жертвует средства или предоставляет необходимое медикам, кто-то организует доставку продуктов одиноким и нуждающимся людям старшего возраста, кто-то помогает своим родителям и одиноким соседям. Меценат, волонтер, водитель, довезший медработника, внимательный сын или дочь и неравнодушный сосед – всё это люди, прошедшие проверку сложным временем, и оказавшие поддержку тем, кто в этом нуждается в трудную минуту. Вклад каждого просто неоценим», - рассказала главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя.

Волонтёр Александр развозит продуктовые наборы по Башинскому району, в основном Тополь-2.

«Помогаем буквально с первого дня работы Центра, пару дней в неделю выделяем немного своего времени, чтобы помочь пожилым людям», - сказал он.

Юлия, волонтёр из Самарского района рассказала, что присоединилась к работе Центра социальной ответственности Днепра фактически со старта его деятельности.

«Живу я в отдаленном районе, жилмассив Чапли. Фактически мы остались отрезанными от инфраструктуры, транспорт отменили, магазины, рынки, аптеки - все это находится в 6-7 км от нашего населённого пункта. Возможно именно поэтому я и присоединилась к работе Центра, чтобы помочь жителям своего посёлка, но параллельно уже охватила и пожилых людей из Приднепровска, Рыбальского, Игрени, весь Самарский район», - рассказала волонтер.

Волонтер Илья, который также является студентом ДНУ им. Гончара, рассказал, что это его не первый опыт волонтёрства.

«Когда узнал, что есть такая возможность помочь людям пенсионного возраста, которые находятся в группе риска, чтобы они не выходили в магазины и не подвергали себя опасности, решил присоседится к развозке продуктовых наборов. А когда отменили весь общественный транспорт, начал подвозить врачей», - отметил он.

Напомним,в Днепре был создан Центр социальной ответственности по инициативе руководителя Днепропетровской областной организации«Оппозиционная платформа - За жизнь»Геннадия Гуфмана, главная задача которого помогать пенсионерам, которые в силу определенных обстоятельств не могут соблюдать режим карантина. 

Ознакомиться с деятельностью Центра и присоединиться к команде можно, написав сообщение на странице https://www.facebook.com/DneprHelp/.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook