ГлавнаяОбщество

Декларирование гражданами доходов, полученных в прошлом году

Сегодня, 22 мая, состоялась интернет-конференция начальника управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осиповой на тему «Декларирование гражданами доходов, полученных в прошлом году».

Скажите, пожалуйста, когда не облагается налогом на доходы физических лиц и не включается в годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах доход от продажи инвестиционного актива?

Налогоплательщик обязан декларировать результаты всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года, как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

В соответствии с п 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 НКУ не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой налогооблагаемый доход:

а) доход, полученный налогоплательщиком в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн (в 2019 году - 2690 грн, в 2020 году - 2940 грн);

б) доход, полученный плательщиком налога от продажи инвестиционных активов в случае, определенном п.п. 165.1.40 и 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НКУ, то есть:

► сумма дохода, полученного плательщиком налога в результате отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных им в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом, а также сумма дохода, полученного таким плательщиком налога в результате отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) по нормам бесплатной передачи, определенными ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от их назначения, и имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации;

► инвестиционный доход от операций с долговыми обязательствами Национального банка Украины и с государственными ценными бумагами, эмитированным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, с учетом курсовых разниц.

В случаях, указанных в подпунктах «а» и «б» п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 НКУ, налогоплательщик не включает в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами сумму доходов и расходов на приобретение таких инвестиционных активов.

У меня вопрос: какой порядок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах в электронном виде?

При направлении декларации в электронном виде граждане могут воспользоваться электронным сервисом «Электронный кабинет», который предусматривает частичное автоматическое заполнение декларации на основании учетных данных плательщика, сведений о начисленных (выплаченных) доходов, имеющихся в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и сведений в отношении объектов недвижимого (движимого) имущества.

Для подачи налоговых деклараций в електронном виде в режиме реального времени (on-line) и использования сервиса автоматического заполнения на основе данных ГНС необходимо:

1. Получить квалифицированную электронную подпись, которая выдается Квалифицированным поставщиком электронных доверительных услуг (далее - КПЭДУ) Информационно-справочного департамента ГНС и другими КПЭДУ, с перечнем которых можно ознакомиться в открытой части «Электронного кабинета»;

2. Авторизироваться с помощью личного электронного ключа;

3. Получить сведения о полученных доходах из Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов;

4. После получения ответа от ГНС в разделе «входные / выходные документы», перейти к заполнению на основе данных ГНС в режиме «Декларация об имущественном состоянии и доходах».

Я частный предприниматель и работаю по найму, скажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться правом на получение налоговой скидки?

Согласно п п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ.

Заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (п.п. 14.1.48 п.14.1 ст.14 НКУ).

Порядок получения права на налоговую скидку  предусмотрен ст.166 НКУ.

Согласно п.п. 166.4.2 п. 166.4 ст. 166 НКУ предусмотрено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ.

Учитывая изложенное, право на налоговую скидку имеет физическое лицо-предприниматель, которое является наемным лицом, исключительно к доходам, полученным в течение года в виде заработной платы.

Хочу спросить, в какой срок необходимо предоставить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах?

Согласно изменениям, принятыми Законом Украины от 17 марта 2020 года № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19)», граждане и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, для которых установлены сроки представления годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация)                      п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ имеют право подать Декларацию за отчетный (налоговый) 2019 год до 1 июля 2020 года. То есть, последний день подачи Декларации - 30 июня 2020.

Налоговые обязательства, определенные физическими лицами в таких декларациях, должны быть оплачены до 1 октября 2020 года.

В то же время, физические лица, которые заявляют право на налоговую скидку в соответствии со статьей 166 НКУ, имеют право подать Декларацию за отчетный (налоговый) 2019 год до 31 декабря 2020 включительно.

В какой строке в декларации об имущественном состоянии и доходах отражается доход в виде наследства (подарка), который облагается по нулевой ставке, если есть другие основания для подачи такой декларации?

Порядок представления физическими лицами - плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - налогоплательщик) налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация), установлен ст. 179 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), согласно п. 179.1 которой налогоплательщик обязан подавать декларацию в соответствии с НКУ.

Форма Декларации и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Инструкция) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 № 859 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 25.04.2019 № 177).

Декларация состоит из восьми разделов и предусматривает отражение налогоплательщиком, в частности, данных по доходам, которые включаются и не включаются в общий годовой налогооблагаемый доход, в случае получения им таких доходов.

Согласно п. 164.2 ст. 164 НКУ доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагается налогом согласно  разд. IV НКУ, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Следует отметить, что согласно п. 174.2 ст. 174 НКУ для налогообложения определенных НКУ объектов наследства с учетом статуса налогового резидента / нерезидента наследника и наследодателя и степени их родства применяются следующие ставки налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ):

- нулевая;

- определенная п. 167.2 ст. 167 НКУ (5 проц.);

- определенная в п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 проц.).

Таким образом, доход, который облагается по нулевой ставке НДФЛ включается в общий годовой налогооблагаемый доход.

В соответствии с п 8 п. 2 разд. ІІІ Инструкции сумма дохода в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагается налогом согласно разд. IV НКУ, размер которого определяется согласно ст. 174 разд. IV НКУ, указывается в строке 10.6 Декларации.

Таким образом, при наличии оснований для подачи декларации доход в виде наследства (подарка), который облагается по нулевой ставке НДФЛ, отражается в строке 10.6 Декларации.

Дополнительно отмечаем, что п. 179.2 ст. 179 НКУ определены случаи, в которых обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается выполненной и Декларация не подается.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook