ГлавнаяОбщество

Ликвидация крупнейшей отрасли и сокращение рабочих мест: Украина ввела высокую пошлину на ввоз полимеров

Ликвидация крупнейшей отрасли и сокращение рабочих мест: Украина ввела высокую пошлину на ввоз полимеров

25 мая на сайте Президента Украины была зарегистрирована петиция с просьбой принять экстренные меры и отменить несправедливое решение Межведомственной комиссии по международной торговле относительно установления предварительных ограничительных мер в отношении импорта в Украину полимерных материалов, поскольку оно приведет к уничтожению отрасли полимеров и, как следствие, уничтожению предприятий.

Об этом говорится в соответствующей петиции , зарегистрированной на сайте Президента Украины .

«В данном обращении мы просим Вас экстренно принять меры и отменить несправедливое решение Межведомственной комиссии по международной торговле, поскольку оно приведет к уничтожению отрасли полимеров и, как следствие, уничтожению предприятий отрасли.

22 мая 2020 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение об установлении предварительных ограничительных мер в отношении импорта в Украину полимерных материалов независимо от страны происхождения и экспорта на уровне 18% ввозной пошлины.

Решение было принято в рамках специального расследования, инициированного ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» в отношении полимерных материалов, в частности, полиэтилена с удельным весом 0,94 или более и поливинилхлорида, не смешанного с другими веществами, которые могут классифицироваться согласно УКТ ВЭД по кодам 3901 20 90 00 и 3904 10 00 00 (далее — ПВХ).

ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» является единственным производителем суспензионного ПВХ, по инициативе которого установлены эти «драконовские» пошлины на импорт полимерных материалов. Целью таких действий является создание условий, при которых все украинские предприятия, использующие ПВХ, покупали бы его исключительно у ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ», что приведет к полной монополизации рынка.

С ПВХ и полиэтилена в Украине производятся окна и двери, трубы, кабельная продукция, полиэтиленовые пакеты и упаковка для любых товаров, продуктов, напитков, медикаментов и тому подобное.

В Украине насчитывается более 100 предприятий - переработчиков ПВХ и полиэтилена, на производствах которых работает более 50 тыс. украинцев. Многие из этих предприятий являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями в своих районах.

Решение межведомственной комиссии является несправедливым и может ухудшить положение как бизнеса, так и простых граждан следующим образом:

  • В результате введения пошлины, стоимость сырья вырастет на мировых и региональных рынках.
  • Внутренний рынок Украины, что требует изделий из ПВХ, заполнит импортная продукция, вытеснив продукцию национальных производителей, что негативно повлияет на экономику Украины и усилит импортозависимость страны.
  • За последние 3 года предприятиями - переработчиками ПВХ и полиэтилена уплачено в государственный бюджет Украины более 5 млрд грн ввозной НДС и произведено готовой продукции на 120 млрд грн. При условии введения дополнительной пошлины на импорт полимерных материалов, поступления средств от НДС будет сокращено в несколько раз, что в условиях роста дефицита государственного бюджета является недопустимым.
  • Украинский потребитель заплатит на 18% больше за украинскую продукцию, произведенную из ПВХ, включая товары первой необходимости, что приведет к росту стоимости строительства.Например, на рынке оконных ПВХ профилей и на многих других рынках доминируют украинские производители. У этих компаний теперь нет шансов. Они вынуждены уйти с украинского рынка в соседние страны, покупать сырье без дополнительных пошлин и без пошлин импортировать ее в Украину, платя налоги и создавая рабочие места за пределами Украины, или обанкротиться.
  • По нашим оценкам, более 60 предприятий вынуждены будут закрыть свой бизнес ради финансовой выгоды одной компании ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ».
  • Примерно 50 тыс. рабочих потеряют рабочие места в ПВХ отрасли.
  • В связи с несправедливыми высокими ценами на сырье украинские производители потеряют экспортные рынки.
  • Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что многие группы товаров, которые были включены ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ» в расследование, не производятся ними вообще, а те, что производятся, имеют специфическую сферу применения и, следовательно, пригодны только для узкой сферы продукции, что приведет к снижению качества продукции.
  • Многие предприятия-переработчиков ПВХ являются предприятиями с реальными иностранными инвестициями. Нам не нужны «инвестиционные няни», нам нужны стабильные, прозрачные и справедливые условия ведения бизнеса. Такое несправедливое, экономически необоснованное решение показывает инвесторам, что в Украине нет благоприятного инвестиционного климата, а инвестиции высоко рискованными и нецелесообразными.
  • В условиях карантина и мирового экономического кризиса, в который мы только вступаем, государство должно поддерживать бизнес. Мы не просим у Вас преференций или льгот, мы не просим у Вас снижения налогов, мы просим Вас не осуществлять репрессии в отношении реально работающего бизнеса, который создает большое количество рабочих мест, наполняет Государственный бюджет и помогает финансово в борьбе с COVID-19. Предприятия отрасли уже направили миллионы гривен на борьбу с пандемией.

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле принято в пользу только одной компании без учета экономического и социального влияния на украинский бизнес и граждан. Стоит обратить внимание на то, что в 2017 году во времена предыдущей власти, от уплаты акциза уже было освобождено дизельное топливо и сжиженный газ исключительно для нужд ООО «КАРПАТНЕФТЕХИМ», что является прямым лоббированием интересов отдельного предприятия.

Мы - бизнес, который обращается к Вам, господин Президент, поскольку верит, что Вы, как мудрый и справедливый политик, рассмотрите эту ситуацию объективно, с учетом национальных интересов и предоставите нам возможность высказать свое мнение.

Просим Вас срочно обратиться в Межведомственную комиссию по международной торговле с требованием отменить применение установленной пошлины», - говорится в петиции.

Петиция зарегистрирована 25 мая 2020 года. Чтобы документ попал на рассмотрение, он должен набрать в среднем 25 тыс. подписей в течении 90 дней.

Подписать петицию можно здесь .

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook