ГлавнаяОбщество

В мэрии Днепра рассказали о порядке и процедуре усыновления ребенка

В мэрии Днепра рассказали о порядке и процедуре усыновления ребенка

Усыновление - одна из приоритетных форм семейного устройства сирот и детей, лишенных родительской опеки. Для него необходимо подать соответствующее заявление с пакетом документов в службу по делам детей по месту жительства. Затем пройти обучение, установить контакт с выбранным ребенком. Окончательное решение об усыновлении принимает суд. 

Об этом во время прямой телефонной линии 10 июня рассказала главный специалист управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского городского совета Анастасия Тищенко.

К заявлению необходимо приложить следующие документы: 

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 
  • справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларациӥ о доходах за предыдущий календарный год; 
  • копия свидетельства о браке; 
  • заключение о состоянии здоровья каждого заявителя; 
  • засвидетельствованное нотариально письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством; 
  • справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя; 
  • документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.

«В течение 10 рабочих дней обследуем жилищно-бытовые условия. Будущих кандидатов в усыновители направляем на обучение в центр социальных служб. После чего им выдается справка с рекомендациями по количеству, возрасту и состоянию здоровья детей, которых можно усыновить. После регистрации кандидата в усыновители его знакомят с банком данных детей, подлежащих усыновлению, которые находятся на местном учете. Также можно обратиться в областную службу по делам детей, или в Минсоцполитики для получения направления для знакомства и установления контакта с ребенком из области или других городов Украины. Если он состоялся до службы по делам детей по месту жительства ребенка, подается заявление о желании его усыновить. Далее эта служба дает заключение о целесообразности усыновления. А окончательное решение принимает суд. Усыновление - строго конфиденциальная информация», — отметила Анастасия Тищенко.

По ее словам, в прошлом году в Днепре усыновили 42 ребенка, из них 37 - гражданами Украины, 5 - иностранцами. С начала нынешнего года - 7 детей и все усыновители - украинцы.

«Сейчас в городе на учете состоят 1614 сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них более 85% воспитываются в семьях. Но более 120 детей ждут родителей. Как говорится, чужих детей не бывает, поэтому будем рады помочь всем, кто имеет искреннее желание усыновить ребенка », — добавила специалист управления-службы по делам детей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook