ГлавнаяОбщество

Арсен Аваков рассказал о перспективах Павлоградского химического завода (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В субботу, 6 июня, министр МВД Украины Арсен Аваков посетил ГП «НПО «Павлоградский химический завод» с рабочим визитом. В рамках визита министр МВД встретился с руководителем предприятия и ознакомился с основными производственными объектами, которые задействованы в госпрограммах по утилизации ракетного топлива ракет МБР РС-22, и изготовлением твердотопливных двигателей для ракет типа «Ольха» и «Гром». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сообщается, что эти госпрограммы тесно связанные между собой, так как обеспечивают целостный технологический процесс, который позволяет с одной стороны ликвидировать опасность длительного хранения более , чем 1800 т топлива в двигателях стратегических ракет МБР РС-22 с истекшим еще в 2000 году сроком безопасного хранения, а с другой стороны получить сырье критического импорта для производства энергонасыщенных композиционных материалов, изготовление которых отсутствует в Украине.

Энергонасыщенные композиционные материалы, которые изготавливаются на ГП «НПО «ПХЗ», применяются в качестве ракетных топлив, воспламенителей, взрывчатых смесей и детонаторов при производстве таких составных частей, как ракетные двигатели и боевые части для ракет «Ольха», «Нептун», «Тайфун», «Гром» и других.

Однако, с начала 2020 года, в связи с резким сокращением и полным прекращением по некоторым направлениям, финансирование предприятия по указанным госпрограммам и оборонному заказу, предприятие вынуждено было провести остановку уникальных производственных цехов и освободить почти треть численности персонала.

Таким образом, с начала 2020 года сложилась острая ситуация не только регионального значения с обеспечением техногенной и экологической безопасности, а в целом государственного уровня, связанная с обороноспособностью Украины.

После обращения ГП «НПО «ПХЗ» в Кабинет Министров, в частности, к Министру Минэкономики, и Министру МВД, по указанной проблемной ситуации, при участии Президента Украины Владимира Зеленского и Правительства Украины, в т.ч. министра МВД, министра Минэкономики, Председателя ГКА были даны соответствующие поручения по возобновлению работ по указанным программам и были приняты решения по финансированию работ, связанных с утилизацией топлива от МБР РС-22.

Для этого, из резервного фонда госбюджета -2020 будут профинансированы работы на ПХЗ, которые связаны с обеспечением безопасного хранения и утилизации топлива и ракетных двигателей, в объеме 133,45 млн грн. Это обеспечит выполнение первоочередных мероприятий по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в Днепропетровской области.

При этом, утилизация топлива будет проводится с использованием ресурсообратных технологий с получением сырья энергонасыщенных материалов военного и гражданского назначения. Для выполнения указанных работ на ГП «НПО «ПХЗ» будет возвращено и привлечено не менее 540 человек квалифицированного персонала.

Читайте также: Арсен Аваков: Павлоградский химзавод будет производить топливо для украинских ракетных комплексов

ОСН «Мост»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook