ГлавнаяОбщество

Борис Филатов рассказал о строительстве Днепровского аэропорта

Борис Филатов рассказал о строительстве Днепровского аэропорта

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал о подводных камнях и подробностях строительства Днепровского аэропорта. Городской голова отметил, что процесс стройки, который обещают запустить уже в сентябре, не может быть начат, поскольку нет никаких разрешений, документации и тендеров.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«На злобу дня и закрывая тему. То, что вы не узнаете нигде, кроме как у мэра.

Поскольку нынче общественность живо обсуждает вопросы возможных злоупотреблений при строительстве дорог польскими экспатами, степень участия в этих безобразиях властей бывших и нынешних, называются имена разных компаний-подрядчиков, то вставлю свои пять копеек и я.

Но в разрезе строительства злонесчастного Днепровского аэропорта.

Министр инфраструктуры Криклий, сделал вид, что это не он пытался забрать последние деньги со строительства аэропорта себе на зарплаты, совершенно "плюнул" в сторону Днепровского метро ( чьё строительство остановили его же коллеги ) и заявил, что аэропорт начнут строить в сентябре.

А теперь разберём по пунктам.

Главное ведомство по проекту реконструкции аэропорта - Министерство инфраструктуры. Ответственный за выполнение бюджетной программы - госагенство «Укринфрапроект», а заказчик строительства - госпредприятие «Финансирование Инфраструктурных проектов».

Всего из обещанных 2 миллиардов гривен на строительство новой ВПП в аэропорту Днепра было предусмотрено 200 миллионов на пополнение уставного фонда ДП Фининпро и 100 миллионов гривен было предусмотрено Законом Украины «Про государственный бюджет 2020».

Это именно те 300 миллионов, о которых с отчитывался Криклий.

А теперь внимание. По состоянию на 1 июля на реализацию проекта потрачено всего 6,5 миллионов гривен.

Год назад господин Зеленский обещал начать стройку, но профессионалы у власти успели освоить копейки на перекладывание бумаги из стопки в стопку. Так, например, торги на определение разработчика ПКД ( проектно-кошторисной документации ) отменяли три раза!

Только 6 марта по результатам торгов был подписан договор с Институт «Укрдорпроект» на проектирование ВПП. А теперь вишенка на торте! Этот «институт» - компания, входящая в орбиту «Альткома», известной дорожной корпорации с донецкими корнями, славящейся срывом сроков по всем стройкам, которые она ведёт с 2014 года.

Кстати, я буду весьма аккуратен в оценках и не буду вешать ярлыки, скажу лишь одно.

После оккупации Донецка у «Альткома» реальные большие логистические проблемы, проблемы с персоналом, техникой, сроками.

Далее.

По состоянию на 01 июля ДП «Фининпро» так и НЕ выдало проектировщику задание на проектирование «взлётки»

Согласно договора проектирование занимает 100 дней с момента получения такого задания. По моим данным, вроде как с горем пополам, такое задание сейчас все-таки выдали, но, тем не менее, для начала строительства отсутствует множество необходимых процедур: выкуп земли, процедура ОВД, договор о совместной деятельности между государственными органами и инвестором, который будет строить терминал, схема электроснабжения объекта, градостроительный расчет и т.д.

Кроме того, с 13 июля глава ДП «Фининпро» пошёл в отпуск. В лучшем, самом фантастическом случае, ПКД на строительство ВПП в аэропорту Днепра может быть готово лишь к началу ноября.

После чего необходимо несколько месяцев на экспертизу этого сложного проекта, плюс минимум месяц минимум на составление тендерной документации уже непосредственно на само строительство и ещё несколько месяцев на саму процедуру торгов, которая, судя по имеющейся у киевских чиновников динамике закончится к ноябрю 2021 года.

Начинать же строительные работы, тем более по бетону, зимой не имеет никакого смысла.

Соответственно, если нам сильно повезет, то строительство ВПП в аэропорту Днепра начнется не ранее поздней весны 2022 года. А компания-инвестор Александра Ярославского отказывается строить новый терминал раньше, чем начнётся строительство ВПП.

Таким образом, с учетом проектирования институтом «Альткома» и, как следствие, возможным участием самого «Альткома» в строительстве ВПП, страшно даже себе представить, когда этот проект будет реализован.

О каком же начале строительства в сентябре говорит министр и все его депутатские "подпевалы", не построившие в своей жизни даже нужника в огороде? О виртуальном.

Как всё, что делают диджитализаторы и самокатчики. В версии Криклия в сентябре этого года без разрешений, документации, тендеров, просто два трактора должны под телекамеры начать копать траншеи по переносу двух трансформаторных подстанций.

И об этом, естественно, будет снят ролик в ФБ.

И всё.

Судя по всему, Криклий так настойчиво искал себя и «Альтком» в этом проекте, что по дороге потерял и сам аэропорт. А теперь Зеленский должен потерять Криклия. Если не хочет нести персональную политическую ответственность за своих подчинённых, нарушивших его личные обещания землякам», - написал Борис Филатов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook