ГлавнаяОбщество

В 2020 году задолженность за газ в Днепре достигла критического значения

В 2020 году задолженность за газ в Днепре достигла критического значения

Долги за газ в этом году достигли рекордных показателей. В целом по стране накануне отопительного периода они составляют 114 млрд грн. И большая часть этой суммы приходится на тепловиков. В Днепре предприятия ТКЭ задолжали за газ больше 2,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Днепрогаз".

"Проблемы тепловиков долгое время игнорировались - поэтому их тарифы меньше себестоимости производства и доставки тепла и горячей воды. Из-за убыточных тарифов в ТКЭ возникли долги за использованный газ и его доставку. И это создало большие риски прекращения газоснабжения в грядущем отопительном сезоне. Задолженность коммунальных теплоснабжающих предприятий Днепра перед НАК «Нафтогаз Украины» на начало августа составляет почти 2,4 млрд грн. Это рекордная сумма долгов, поэтому есть реальная угроза остановки тепловой и газовой инфраструктуры города.

Существующее долговое бремя - это реальная угроза тепловикам остаться в отопительный сезон без газа, а потребителям - без тепла. Предприятиям ТКЭ связывают руки долги перед «Нафтогазом», что в большей степени связаны с разницей в тарифах, которая возникла в результате длительного процесса пересмотра тарифов. Сейчас тепловики не имеют финансовой возможности должным образом подготовиться к зиме. Из-за этого без тепла окажутся сотни школ, детских садов и множество больниц города.

Такие колоссальные долги за газ образовались в результате ошибок и манипуляций центральной власти. Схема поставок газа построена так, что на газовом рынке задолжали все - кроме одной компании - все хорошо у монополиста газового рынка НАК «Нафтогаз Украины». Менеджеры этой компании отчитываются о ее миллиардной прибыли, раздутой за счет искусственных долгов - для того, чтобы выписывать себе миллиардные премии. Такие дутые доходы образуются за счет долгов простых людей и всех остальных участников рынка, в первую очередь предприятий ТКЭ.

Кроме того, предыдущее правительство манипулировали нормами потребления газа, занижая их. Поэтому злоумышленники начали отказываться от счетчиков и потреблять часть газа бесплатно. Теперь за это должны платить все потребители.

Если искусственные долги прошлых периодов выставят в счетах для 13 млн семей потребителей газа - то на каждую семью придется по 10 тысяч дополнительных платежей. Это станет данью в адрес единой газовой монополии. Руководители этой монополии вновь получат премии - каждая из которых равна бюджету среднего украинского города, который позволяет содержать теплокоммунэнерго для тепла в школах и больницах.

Для решения этого вопроса был подан на рассмотрение законопроект 3800-1 по обеспечению финансовой стабильности на рынке природного газа. Он предусматривает списание долгов за газ по всей цепочке поставок газа - от скважины до потребителя. Утверждение этого закона является справедливым решением, которое не ударит по кошельку жителей города, и не коснется ни местного, ни государственного бюджетов.

Похожую модель приняли для оздоровления рынка электроэнергетики и сохранения цен на электричество на действующем уровне. Для этого в июле Верховная Рада приняла решение списать долги на сумму 30 млрд грн.

Аналогичное решение ВР по отношению к рынку газа не требует средств из госбюджета, и стабилизирует ТКЭ для стабильного прохождения отопительного сезона без резкого роста тарифов и цен.

Списание задолженности предприятиям ТКЭ позволит им подготовиться и пройти зиму, вместе с этим они повысят уровень платежей в бюджеты. В дальнейшем они смогут уже нормально и своевременно делать ремонты и модернизацию инфраструктуры для подготовки к отопительному периоду", - сказано в сообщении. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook