ГлавнаяОбщество

Днепровская команда «Батьківщини» предотвратила «экологическое бедствие» в Диевке

Зампредседателя Днепропетровского областного совета, лидер команды «Батьківщина Дніпро» и кандидат в мэры Днепра Мгер Куюмчян рассказал об экологической ситуации на Диевском карьере. Еще пару лет назад водоем вблизи Безымянной высоты был излюбленным местом отдыха здешних жителей. А буквально на прошлой неделе люди обратились к днепровской команде «Батьківщини» с жалобами на неприятный запах в округе.   

Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте событий. 

Представители команды «Батьківщина Дніпро» вместе с эко-партнером в лице Научного исследовательского центра «Днепровская природная инспекция» оперативно выехали на место. Кроме неприятных запахов в здешнем карьере они обнаружили и мертвую рыбу. Сделали забор воды и отправили ее на исследование. Получив результаты, были шокированы. 

Показатели большинства бактерий в этой воде превышены в 25 раз, а концентрация кишечной палочки и вовсе в 800. Более того, сегодня эта вода является источником вирусного гепатита. Проанализировав ситуацию, составили план действий и начали работать. 1 октября на карьере появился Truxor. Эта многофункциональная установка еще в начале года была приобретена по инициативе Мгера Куюмчяна за средства областного бюджета.  

«Я крайне благодарен представителю нашей команды «Батьківщина Дніпро» Евгению Дробышевскому, который в то же время является одним из руководителей «Днепровской природной инспекции» за помощь и небезразличие к экологическим проблемам города. Здесь взяли пробы воды и определили, что в Диевке – экологическое бедствие. Проблема не просто в неприятном запахе, не в гибели живности, а в том, что в воде обнаружены бактерии вирусного гепатита и кишечной палочки. Люди, которые захотят здесь поплавать или использовать эту воду в каких-либо целях, рискуют заболеть. Более того, это может быть для них смертельно опасно.

Я также благодарен Евгению и Научному центру за то, что они воспользовались услугами областного коммунального предприятия «Лабораторія якості життя». Они оплатили работу  установки Truxor и сегодня без единой копейки бюджетных денег, но с использованием технического арсенала областного совета, мы можем остановить это экологическое бедствие. Следующим шагом должно быть зарыбление. Мы сейчас расчистим территорию, уберем мешающую растительность, дадим больше места воде, а потом проведем зарыбление, и рыба это должна будет почистить», - сказал он.

Заместитель председателя облсовета, глава Днепровской городской организации «Батьківщина» Мгер Куюмчян также добавил, что зарыбление проведут уже 17 октября. Малька выпустят не только в Диевский карьер возле Безымянной высоты, но и в реку Днепр в районе памятника 152-ой дивизии, что на Красном Камне. 

«Я уже полтора года занимаюсь решением экологических проблем нашего региона. Я сам не эколог по образованию, но, когда познакомился с Евгением Дробышевским и его командой, то многое узнал об экологической ситуации в Днепропетровской области. Проблем оказалось много. За полтора года удалось наработать арсенал инструментов и техники, чтобы с этими проблемами справляться. Наша природа руками человека уничтожается. Если люди и дальше будут так относиться к окружающей среде, то мы не наберемся техники, рыбы и людских ресурсов, чтобы это исправить», - сказал Мгер Куюмчян.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook