ГлавнаяОбщество

«Днепрогаз» напоминает о порядке возобновления газоснабжения после отключения и сроках оплаты за доставку газа

Начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин рассказал о порядке возобновления подачи газа после временного отключения, техническом обслуживании газовых сетей и вопросах оплаты за доставку газа. Об этом сообщает пресс-служба "ДНЕПРОГАЗ".

Представитель компании отметил, что временное отключение отдельных подъездов или жилых домов от системы газоснабжения предусмотрено требованиями Правил безопасности систем газоснабжения (ПБСГ) и может быть связано с выполнением регламентных работ на внутридомовых системах газоснабжения, работ по установке приборов учета газа, ремонтными или аварийно-восстановительными работами. Кроме того, ПБСГ предусмотрено внеочередное временное отключение газовых приборов от системы газоснабжения для локализации и ликвидации аварийных ситуаций по заявкам, поступающим на пульт аварийно-диспетчерской службы «104».

Для возобновления подачи газа согласно требованиям ПБСГ специалисты АО «Днепрогаз» должны обязательно провести осмотр внутриквартирных систем газоснабжения и газовых приборов, а также выполнить испытание на плотность внутридомовой системы газоснабжения. Согласно п. 7.17 ПБСГ все объекты систем газоснабжения и газовое оборудование перед их подключением к действующим газопроводам, а также после ремонта подлежат внешнему осмотру и опрессовке воздухом. Пуск газа в газопровод без его внешнего осмотра и контрольной опрессовки запрещается.

Следует заметить, что в существующем жилом фонде, построенном по проектам прошлых лет, не предусмотрена возможность выполнить внешний осмотр газопроводов и газовых приборов или другие виды работ на системе газоснабжения без предоставления доступа в каждую квартиру, поэтому действующее законодательство обязывает владельца/управителя жилого фонда и владельцев квартир обеспечить беспрепятственный доступ работникам газовой компании для выполнения регламентных работ.

Согласно требованиям Кодекса газораспределительных систем, утвержденного НКРЭКУ, возобновление газоснабжения осуществляется Оператором ГРС в течение двух рабочих дней в городах и пяти календарных дней в сельской местности после устранения технических нарушений (при их наличии) и возмещения Оператору ГРС расходов на прекращение и возобновление газоснабжения. В случае имеющейся задолженности за распределение газа перед Оператором ГРС на момент пуска потребители обязаны ее погасить.

Никита Лучкин также напомнил об изменениях в законодательстве касательно технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения (ВДСГ). После отмены приказа Государственной холдинговой компании "Укргаз" от 30 июля 1997 года № 35, который регламентировал порядок технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, услуга по техническому обслуживанию ВДСГ стала рыночной.

В соответствии с Кодексом ГРС все потребители газа должны составить с Оператором ГРС акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

На основании действующего законодательства за потребителями газа закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. В то же время, локализация аварийных ситуаций, как и ранее, в Днепре и Днепровском районе осуществляется аварийщиками АО «Днепрогаз». Однако для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую организацию, которая имеет разрешение государственных органов на проведение таких работ. При этом потребители, при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой участок сетей они самостоятельно несут ответственность.

В «Днепрогазе» также обращаются к тем клиентам, которые имеют задолженность за доставку газа, и просят произвести оплату за предоставленные услуги, чтобы избежать ограничений распределения газа и принудительного взыскания задолженности.

Проблема недополучения «Днепрогазом» средств за предоставленные услуги по доставке газа может привести к задолженности предприятия в части выплаты заработной платы персоналу, невозможности выполнять капитальные, текущие ремонты и модернизацию газовых сетей, обеспечивать полноценную работу аварийной службы "104".

Услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как в Днепре у большей половины клиентов «Днепрогаза» размер платы за доставку газа в год не превышает 200 гривен, потребителю будет выгоднее оплатить за несколько месяцев сразу.

Передать показания счетчиков и оплатить за доставку газа дистанционно можно разными способами. Кроме "личного кабинета" на сайте 104.ua, это можно сделать через мобильные приложения 104 Mobile (для Android) и 104 Mobile Light (для iOS), а также в чат-ботах 7104ua в Viber и Telegram.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook