ГлавнаяОбщество

Снижение уровня вакцинации и рост количества патологий у новорождённых: Игорь Македонский о ситуации с детской заболеваемостью на Днепропетровщине

Снижение уровня вакцинации и рост количества патологий у новорождённых: Игорь Македонский о ситуации с детской заболеваемостью на Днепропетровщине

Гендиректор медицинского Центра матери и ребёнка им. Руднева, депутат Днепропетровского облсовета (фракция ОПЗЖ), член комиссии по вопросам охраны здоровья детства и материнства Днепропетровского областного совета Игорь Македонский рассказал о том, как обстоит ситуация с детской заболеваемостью в регионе.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

По его словам, в Днепропетровской области наблюдается тенденция снижения рождаемости и роста количества врожденных и приобретенных патологий у детей.

«К сожалению, нынешняя медреформа не решает проблему детской заболеваемости в полном объеме. В Украине сокращена диспансеризация и практически нарушен график вакцинации. А иммунопрофилактика является ключевой для здоровья ребенка, для его дальнейшего развития. В стране отсутствует разрешение на использование БЦЖ-вакцины. При этом уровень вакцинации детей противотуберкулёзной вакциной составляет всего 39%, вероятно, что эта цифра и в дальнейшем будет снижаться. Падает рождаемость и возросло число детей, рожденных преждевременно - недоношенных, маловесных. Насущная проблема - коронавирус и его последствия, влияние которых на жизнедеятельность ребенка пока точно не изучено. Возросло число детей с врожденными аномалиями развития. При этом половина из них - врожденные пороки сердца. Возросло число детей с инвалидностью. На сегодня в Украине зарегистрировано 167 тыс детей-инвалидов, которые требуют дальнейшей реабилитации», - сообщил Игорь Македонский.

Он отметил, что проблема врожденных и приобретенных патологий у детей в Днепропетровской области стоит особенно остро, так как регион является одним из самых неблагоприятных в экологическом плане. 

«Здоровье ребенка - стратегическая задача, которой должно заниматься государство. К сожалению, наши дети растут в неблагоприятных экологических условиях. На территории Днепропетровской области - экологически загрязненной зоны - мы проводили исследования волос новорожденных детей. Выявили, что волосы содержат уровень солей тяжелых металлов в 300 раз выше нормы. Потому от такого ребенка трудно требовать идеального здоровья», - сказал Игорь Македонский.

По его словам, есть несколько путей решения проблемы детской заболеваемости в Днепропетровской области: восстановление системы вакцинации, диспансеризации, реабилитация педиатрической службы и улучшение материальной базы лечебных учреждений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook