ГлавнаяОбщество

Нужно двигаться в направлении постепенного введения, а не принудительных мер и ограничений, - аналитик о переходе сферы обслуживания на украинский

Нужно двигаться в направлении постепенного введения, а не принудительных мер и ограничений, - аналитик о переходе сферы обслуживания на украинский

Напомним, с 16 января украинский язык становится языком обслуживания потребителей в Украине как единственный государственный, за исключением отдельной просьбы потребителя об обслуживании на другом языке. Международный аналитик Станислав Жолудев считает, что введение украинского языка, как основного – положительное движение в развитии государственного языка и распространение его среди сограждан. Об этом он сообщил в рамках экспертного опроса, посвященного Международному дню защиты родного языка.

«Если не будет языковой среды, то никакого развития государственного языка не будет. Введение украинского языка как основного для общения в магазинах, общественных местах и в бытовой сфере – положительное движение в распространении государственного языка среди сограждан. В настоящее время украинский язык на бытовом уровне, к сожалению, не так часто используется, как русский. Но нам нужно двигаться в направлении постепенного введения, а не принудительных мер и ограничений. Дети наши уже находятся в школах и детских садах в новой среде. Теперь взрослое население во время пребывания в магазинах получит необходимую для развития языковую среду», - говорит он.

Читайте также: Экономический эксперт о целесообразности штрафов за не обслуживание на украинском языке: «Без наказания все будут игнорировать данное решение»

Кроме этого, Станислав Жолудев отметил, что использование украинского языка положительно скажется на развитии общей эрудиции украинцев. «Знания языка никому не помешает», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook