ГлавнаяОбщество

С начала запуска программы «Доступное жилье» в Днепре выдано 4 ипотеки. Взять под эту программу жилье достаточно сложно, - эксперт

В Украине объединят Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) и «Укрфинжилье», выделят дополнительно 20 млрд грн для обеспечения дешевой ипотеки под 7% годовых для тех украинцев, которые нуждаются в жилье. 

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп сообщил, что за время работы программы - 1,5 месяца, в Днепре было выдано всего 4 кредита на жилье. При этом, порядка 20 ипотеках было оформлено по программам банков.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Взять под программу «Доступное жилье» недвижимость достаточно сложно. Система сама по себе интересная, но как это будет реализовываться - пока не понятно. В Днепре сейчас есть только один ЖК, который прошел аккредитацию и может выдавать жилье под такие кредиты. За период с начала действия этой программы - 1,5 месяца, в Днепре выдано 4 таких кредита. При этом порядка 20 - получены как просто ипотеки по программам банка. В законопроекте указано, что государство финансирует 7% годовых по программе «Доступное жилье». Если просрочил кредит - то слетаешь с программы - и государство свои 7% уже не выплачивает», - сказал Кирилл Жовтопуп.

В свою очередь, глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что 80% заявок на оформление ипотеки на жилье по программе «Доступное жилье» отклонены, так как банки не хотят давать кредиты рисковым клиентам. А количество выданных по этой программе кредитов в Украине составляет 59.

Ранее адвокат Майя Сергеева рассказала об особых условиях получения ипотечного кредита на недвижимость от государства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook