ГлавнаяОбщество

«Доступное жилье»: 80% заявок украинцев на оформление ипотеки по государственной программе отклонены

«Доступное жилье»: 80% заявок украинцев на оформление ипотеки по государственной программе отклонены

В Украине объединят Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) и «Укрфинжилье», выделят дополнительно 20 млрд грн для обеспечения дешевой ипотеки под 7% годовых для тех украинцев, которые нуждаются в жилье. 

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко рассказал, почему украинцам не стоит брать недвижимость в кредит по государственной программе и назвал реалии, с которыми столкнется человек, который захочет оформить заявку на такую ипотеку. 

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

Ранее адвокат Майя Сергеева сообщила, что для того, чтобы оформить ипотеку на недвижимость по программе «Доступное жилье», украинцу необходимо не иметь собственной недвижимости, но его ежемесячный доход должен составлять от 23 тысяч гривен.

«Получить информацию о том, что у человека нет недвижимости, в Украине очень сложно. Поэтому, главная проблема, с которой человек столкнется, это где взять эту справку? Нужно будет обратиться в БТИ. 

Далее возникает вопрос - где взять недвижимость, которая попадает под программу «Доступное жилье»? Ее нет не на первичном рынке, не на вторичном. Новострои, которые участвуют в программе, должны быть пострены раньше 2018 года. А спрос на вторичном рынке на недорогое жилье такой большой, что сейчас уже в Днепре существует дефицит одно-двухкомнатных и недорогих трехкомнатных квартир. Если они и есть, то в тех районах или на тех этажах, где люди не захотят покупать недвижимость. Да и где им взять доход в 23 тысячи гривен? В таких государственных программах нуждаются люди, которые получают минимальные заработные платы, и они не смогут выплатить кредит на жилье», - сказал Сергей Логутенко.

Он отметил, что 80% заявок на оформление ипотеки на жилье по программе «Доступное жилье» отклонены, так как банки не хотят давать кредиты рисковым клиентам. Количество выданных по этой программе кредитов в Украине составляет 59. А в Днепропетровской области и вовсе 4.

«Это не более чем популистская программа, и людям не стоит бросать работу и бежать покупать жилье в ипотеку. Не тратьте время зря, по крайней мере, пока эта программа не изменится не на бумаге, а на деле», - добавил Сергей Логутенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook