ГлавнаяОбщество

Нужна ли «прописка» для ипотеки: новые правила

Нужна ли «прописка» для ипотеки: новые правила

Новые правила регистрации жилья вступили в силу с 23 июня. Теперь, если место жительства находится в ипотеке, для регистрации в нем нужно письменное согласие ипотекодержателя. Президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга прокомментировал постановление Кабмина от 27 мая 2020 года.

По его словам, теперь работник органа регистрации будет проверять в Госреестре права на недвижимое имущество, находится ли жилье в ипотеке или в доверительной собственности. Об этом сообщает ОСН "Мост".

«В этом документе ничего нового нет, это скорее легализация тех отношений, между заемщиком и кредитором. Для нормальных заемщиков, которые платят своевременно и своевременно выполняют условия договора, никаких проблем не было и не будет. Ведь, банкиры заинтересованы, чтобы сохранять хорошие отношения со своими клиентами и получить возврат денег выданных на приобретение недвижимости в полном объеме, включая проценты за пользование кредитом. Почему возникла необходимость поменять закон? Заемщики, всевозможными окольными путями, через нотариусов переставали выполнять свои обязательства и дальше по договору не хотели продавать свое залоговое имущество, возвращать кредит досрочно, они прописывали туда дополнительно без согласия банка каких-то людей, которые становились ответчиками в этом вопросе. В связи с этим, банку приходилось решать вопрос с принудительным отселением жителей, которые прописаны в ипотеке. В целом, когда заемщик шел на такой шаг, он умышленно нарушал условия договора. Сейчас эта ситуация формализована и соответственно теперь орган регистрации будут проверять объект недвижимости, на который подали документ на регистрацию и если там будет ипотека, то будут требовать в обязательном порядке наличие согласия банка», - прокомментировал он.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook