ГлавнаяОбщество

Днепропетровщина входит в ТОП-3 регионов с низким уровнем летальности пациентов с травмами, - академик Лоскутов

В преддверии Международного дня травматолога в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол с ведущими врачами-травматологами города и области. Обсудили актуальные вопросы и проблемы отрасли, в частности, рассказали об инновационных методах, применяемых для лечения пациентов с травмами и переломами.

Академик НАМН Украины, председатель Днепропетровского общества ортопедов-травматологов Александр Лоскутов рассказал, на каком уровне находится ургентное медицинское обслуживание с травмами и переломами в Днепре и области. 

Об этом стало известно во время круглого стола.

«По уровню оказания ортопедо-травматологической помощи наша область находится на достаточно высоком уровне. С точки зрения осложнений, летальности и др., мы входим в тройку регионов-лидеров по показателям и результатам лечения тяжелых травм и политравм. Сегодня Днепропетровский Центр экстренной медицинской помощи и катастроф под руководством Радия Шевченко вошел в число трех лучших украинских центров по своевременности оказания помощи, срокам доставки пациентов в лечебные учреждения как в городе, так и в регионе. Летальность при оказании первой медицинской помощи - достаточно низкая. Но материальное обеспечение требует более серьезного отношения со стороны как региональной власти, так и центральной», - сообщил Александр Лоскутов.

Однако, по словам врача, материально-техническая база больниц региона требует переоснащения. «На сегодняшний день не все лечебные учреждения оснащены аппаратами для компьютерной диагностики, что в свою очередь, осложняет оказание помощи. По хорошему, 80% рентгеновской аппаратуры, которая функционирует в лечебных учреждениях Днепропетровской области, требует замены», - добавил он.

Врач ортопед-травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Горегляд, в свою очередь, отметил, что уровень оказания помощи пациентам с травмами зависит от оборудования и технологий. Молодые украинские врачи, которые обучились заграницей, должны иметь возможность здесь, в Украине, применить на практике полученные знания.

«За последние 10 лет появилась возможность у молодых докторов ездить заграницу с целью обмена опытом. Это является ключевым моментом для движения доктора вперед. По своей практике, могу сказать, что вернувшись из-за границы сталкиваешься с проблемой - отсутствие материальных ресурсов (оборудования, имплантатов) для работы, что значительно снижает уровень качества оказания помощи пострадавшим с травмами. Несмотря на это, врачи делают все возможное, чтобы выйти на достаточный уровень оказания помощи пациентам с травмами», - сказал он.

Так, Алексей Горегляд сообщил, что в 16 горбольнице применяется электронно-оптический преобразователь - онлайн-рентген, который во время операции позволяет контролировать качество препозиции, постановку металлофисаторов таким образом, чтобы вернуть пациента в кратчайшие сроки к прежнему образу жизни. А также ортоскопия, которая позволяет через минимальные разрезы с малейшим риском занесения инфекции и с незначительной кровопотерей поставить пациента на ноги. 

Доктор медицинских наук, профессор, проректор с научно-педагогической роботы ДЗ "ДМА МОЗ Украины" Леонид Науменко, в свою очередь, отметил, что лучшую помощь пациент с травмой или переломом может получить лишь в том медучреждении, где есть квалифицированные специалисты и высокотехнологичный, оборудованный центр для подобных манипуляций. Таким центром в Днепропетровской области является «Школа эндопротезирования им. Лоскутова». 

«Там, где оперируют и оказывают помощь каждый день, всегда получается результат лучше, нежели там, где люди это делают эпизодически. Очень важно, чтобы такие профессиональные центры были, и благодаря Александру Евгеньевичу, в нашей области они есть», - сказал Леонид Науменко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook