ГлавнаяОбщество

Доверяйте работы по реконструкции газовых сетей только профессионалам!

Немалое количество обращений клиентов Акционерного общества «Днепрогаз» связано с необходимостью выполнения реконструкции системы газоснабжения в квартире или частном доме. В данном материале специалисты компании предоставляют ответы на самые распространенные вопросы по этой теме.

Почему возникает необходимость реконструировать систему газоснабжения?

Условия потребления газа у клиентов время от времени меняются, поэтому нередко возникает необходимость переоборудовать действующую систему газоснабжения, чтобы адаптировать ее под собственные нужды.

Так, например, через определенный срок эксплуатации газовое оборудование может работать некорректно, из-за чего увеличиваются расходы газа, уменьшается коэффициент полезного действия, теплоотдача. В таких ситуациях не всегда поможет ремонт или техническое обслуживание. Поэтому в конечном итоге прибор придется заменить.

Иногда в частном секторе хозяева расширяют свою жилую площадь, достраивая дом. Вполне логично, что после этого требуется установка дополнительных газовых приборов для приготовления пищи, отопительного или водогрейного газового оборудования большей мощности или переукладка/монтаж дополнительных газовых сетей. Именно такие ситуации обусловливают процесс реконструкции системы газоснабжения. Процедура и выполнение монтажных работ зависит от типа газового оборудования, места его расположения, потребностей заказчика и т.п.

Когда проводится реконструкция газовых сетей?

Реконструкция системы газоснабжения частного дома или квартиры производится в случае:

  • изменения месторасположения газового счетчика или отопительного газового котла;
  • замены отопительного газового котла на котел большей мощности или другого типа;
  • замены водогрейной газовой колонки на двухконтурный газовый котел;
  • необходимости изменения места прокладки газовых сетей к газопотребляющему оборудованию, что в свою очередь приведет к изменению места его установки;
  • установка дополнительных газовых приборов (газовая плита, отопительный газовый котел, газовая колонка, газовый конвектор и т.п.).

Как действовать потребителю, чтобы заменить газовую плиту?

В случае необходимости замены газовой плиты потребитель должен обратиться к специалистам Клиентского пространства 104.ua по ул. Паторжинского, 24 и написать соответствующее заявление. Для заключения договора на замену плиты потребителю следует иметь при себе паспорт, идентификационный код, правоустанавливающие документы на жилье, паспорт новой плиты.

С момента подачи заявления на замену прибора за клиентом закрепляется персональный менеджер, который будет сопровождать весь процесс и информировать заказчика о ходе выполнения работ.

Что надо знать о замене газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход?

Для установки, замены или переноса газового водонагревателя или отопительного котла обязательным условием является получение технических условий в Клиентском пространстве 104.ua. Технические условия готовятся в течение 10 рабочих дней.

После получения технических условий проектной группой разрабатывается проектная документация, в которой будут определены марка газового оборудования, его мощность, месторасположение и типоразмер счетчика газа. Далее составляется предварительная смета всех работ.

На основе разработанного проекта монтажные работы выполняются работниками отдела капитального строительства АО «Днепрогаз». После окончания монтажных работ проводится проверка на соответствие требованиям проекта. После этого специалисты «Днепрогаза» осуществляют подключение и пуск газового оборудования.

Прием в эксплуатацию клиент осуществляет совместно с ответственными работниками газовой компании.

Какие документы понадобятся для замены газовой колонки или котла?

Заказчику необходимо предоставить специалистам Клиентского пространства следующие документы:

  • заявление;
  • опросный лист (заполняется в Клиентском пространстве);
  • копии документов, подтверждающих право собственности или пользования на газифицированное домовладение;
  • копию технического паспорта;
  • копию паспорта и ИНН;
  • справку о количестве зарегистрированных лиц - при необходимости;
  • акт пригодности дымовых и вентиляционных каналов;
  • копии паспортов и сертификатов на устанавливаемое газовое оборудование (газовая плита, газовый котел, проточный газовый водонагреватель, газовый конвектор и т.п.).

В каких случаях при замене газовых приборов не требуется заказывать технические условия и проект?

Согласно требованиям Правил безопасности систем газоснабжения (ПБСГ) и Кодекса газораспределительных систем в случае замены газового оборудования без изменения его функционального назначения, месторасположения, мощности и системы дымоотведения замена оформляется эскизом. В таком случае получение технических условий не требуется. Отметим, что владелец домовладения должен предоставить специалистам газовой компании оригинал первоначального проекта газификации, где указаны технические характеристики газового оборудования, подлежащего замене.

Что будет, если специалисты газовой компании обнаружат самовольно замененное или установленное газовое оборудование?

Согласно требованиям ПБСГ и Кодекса газораспределительных систем в случае выявления самовольно подключенных, замененных или установленных газовых приборов газовики обязаны отключить такие приборы от системы газоснабжения и установить инвентарную заглушку. После этого владельцу домовладения придется оформлять все необходимые документы и только после этого будет возможно возобновить газоснабжение и продолжить пользоваться газовым оборудованием. Чтобы избежать таких ситуаций, специалисты советуют выполнять работы по замене/установке газового оборудования официально через Клиентское пространство 104.ua.

Куда обращаться, если возникают вопросы по замене или установке газовых приборов?

Консультации по поводу замены или установки газового оборудования можно получить в "личном кабинете" на онлайн платформе 104.ua, по телефонам Контакт-центра АО «Днепрогаз» (056) 78-78-104, (067) 62-63-104 или во время личного обращения в 104.ua Клиентское пространство по ул. Паторжинского, 24.

В АО «Днепрогаз» отмечают, что основной задачей подразделений компании является обеспечение бесперебойного и безаварийного распределения природного газа для жителей Днепра и Днепровского района. Важно помнить, что природный газ - это не только товар первой необходимости, но и источник повышенной опасности. Поэтому в ситуации, когда речь идет о безопасности людей, компромиссы недопустимы. Газовики призывают всех потребителей к сотрудничеству, при наличии технических нарушений рекомендуют их устранить, не подвергая риску не только свое здоровье и жизнь, но и безопасность своих родных и соседей, а работы на газовых сетях доверять исключительно профессионалам своего дела.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook