ГлавнаяОбщество

Мы видим, что народовластие в Украине – это просто красивый фантик, - Геннадий Гуфман о необходимости закона о местных референдумах

Ежегодно 15 сентября отмечается Международный день демократии, установленный Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году. Согласно статье 1 Конституции Украины, наша страна является суверенным, независимым, демократическим, социальным и правовым государством. В статье 69 говорится, что народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии. На сегодня в стране принят закон о всеукраинском референдуме, механизм реализации которого до конца не ясен, сообщает на своей странице в ФБ Геннадий Гуфман. Политик настаивает на принятии закона о местных референдумах, который бы дал возможность украинцам влиять на судьбу своей страны. 

 Всеукраинский референдум сегодня – инструмент, который может быть использован только в интересах власти

«Осенняя сессия Верховной Рады стартовала с грандиозными планами по развитию местного самоуправления. Но хорошие на первый взгляд инициативы при ближайшем рассмотрении оказываются достаточно спорными. Например, инструменты народовластия. Де-юре в Украине существует закон о всеукраинском референдуме. Но де-факто он нежизнеспособный в силу множества «предохранителей». То есть этот инструмент может быть использован только в интересах власти», - написал Геннадий Гуфман.

 Единственное правильное решение – это принятие закона о местных референдумах

«Мы видим, что народовластие в Украине – это просто красивый фантик. Петиции, опросы и даже «пять вопросов от Президента» – это просто красивые акции, чтобы создать у людей иллюзию влияния на что-то. Единственное правильное решение – это принятие закона о местных референдумах. Но это должен быть закон возможностей, а не закон ограничений. Люди в регионах имеют право принимать важные решения и определять будущее своих городов и областей», - подытожил политик. 

Читайте также: в преддверии отопительного сезона и грядущего увеличения тарифов за тепло и газ, Геннадий Гуфман раскрыл «патриотическую» составляющую наших квитанций.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook