ГлавнаяОбщество

Бесправие работников и усиление полномочий работодателей, - Гуфман о законопроекте №5388

21 сентября Верховная Рада Украины рассматривала в первом чтении законопроект №5388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений». Инициатор документа – премьер-министр Денис Шмыгаль. Принятие законопроекта за основу поддержало 244 народных депутата. А это значит, что в ближайшее время документ снова вынесут в зал парламента и изменения в сфере трудовых отношений станут неизбежными. Допускать этого нельзя, уверен руководитель Днепропетровской областной организации партии «ОПЗЖ» Геннадий Гуфман, так как это существенно ограничит права работников. 

Об этом политик написал на своей странице в Facebook. Руководитель Днепропетровской областной организации партии «ОПЗЖ» говорит: законопроект этот не столько о «дерегуляции» трудовых отношений, а о сокращении прав работников. 

«Понятие «дерегуляция» в названии законопроекта не должно вводить в заблуждение. В действительности, речь идет о том, что планируется создать условия, направленные на существенное уменьшение прав работников. Законопроект содержит нормы, противоречащие европейскому законодательству. Об этом говорится в выводах Главного научно-экспертного управления ВРУ. 

Также категорически против законопроекта выступили профсоюзы. Однако монобольшинство проигнорировало критику и в первом чтении поддержало законопроект», - пишет он.

К тому же, законопроект, говорит Геннадий Гуфман, противоречит не только европейскому законодательству, но и ряду международных документов. 

«По своему духу этот законопроект соответствует идеологии либертарианства, которую стараются проповедовать вожди «Слуг народа». Эта идеология направлена на уменьшение социальных гарантий государства и уменьшение трудовых прав работников.

Эксперты единодушны в том, что многие новации этого законопроекта, инициатором которого было правительство, противоречат документам Международной организации труда и Конституции Украины. Это прискорбно, потому как власть регулярно заявляет о необходимости «гармонизации» законодательства Украины и ЕС. 

Стремление «дерегулировать» трудовые отношения через индивидуальные трудовые договора, фактически приведет к бесправию работников и усилению полномочий работодателей. Ибо будет уничтожен государственный и общественный контроль над сферой трудовых отношений», - написал руководитель Днепропетровской областной организации партии «ОПЗЖ». 

Резюмируя, Геннадий Гуфман сказал – вместо борьбы с бедностью, власть стремится лишить украинцев последних трудовых прав: 

«В условиях высокого уровня безработицы и бедности, работники вынуждены будут соглашаться буквально на всё, дабы получить средства к выживанию. Это убедительно демонстрирует суть нынешней власти – вместо того, чтобы бороться против бедности, она стремится еще больше закабалить людей и лишить их последних трудовых прав». 

Ранее мы также писали, что Геннадий Гуфман рассказал о том, как государство имитирует «заботу о пенсионерах».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook