ГлавнаяОбщество

Мы – казацкого рода: в ДнепрОГА говорили об украинской истории и современных казаках

Мы – казацкого рода: в ДнепрОГА говорили об украинской истории и современных казаках

В ДнепрОГА на круглый стол собрались общественные активисты, историки, участники АТО и волонтеры. Говорили о развитии украинского казачества – истории и современности. Об этом сообщиили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Встречу посвятили Дню украинского казачества, который будут отмечать 14 октября, рассказал заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА Игорь Куликовский.

«Собрались для того, чтобы поговорить об украинском казачестве, его роли в истории. Провести параллели с современным украинским войском. А еще – определить, как казаки могут способствовать национально-патриотическому воспитанию. А власть – помочь воплотить их положительные инициативы», – отметил Игорь Куликовский.

Атаман координационного совета по вопросам развития казачества Николай Григоряк подчеркнул: современные казаки – это военные, которые сейчас защищают Украину.

«Современный образ казака – это воин в камуфляже», – считает он.

Сейчас украинское патриотическое казачество имеет несколько основных направлений работы, подчеркнули участники встречи.

«Это защита государства, волонтерская работа. Поддержка вступления Украины в НАТО. А еще – национально-патриотическое воспитание и культурно-историческая работа. Хотим, чтобы молодежь узнавала правду именно из уст участников АТО», –пояснил председатель Международного конгресса украинского казачества Дмитрий Сухинин.

Во время встречи благодарностями и орденами отметили 10 участников. Награду АТОшника Андрея Широкова забрали его жена и дети. Ее военному присвоили посмертно.

«Мой муж ушел воевать с первых дней войны. У нас пятеро детей, тогда младшему было 2 года, – поделилась жена Анна Счасная. – Современный казак – это украинский язык, культура, идентичность. Он любит Украину превыше всего. Как любил ее Андрей Широков».

Среди награжденных – и волонтер Сергей Куевда.

«Еще с 2014 года поддерживал военных. Помогал, чем мог – деньгами, продуктами, питьевой водой. Так и поныне. И так будет всегда», – сказал Сергей Куевда.

Всего на Днепропетровщине – почти 50 казацких организаций.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook