ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут память святых Кольского и Крымского Соборов

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

Сегодня, 28 декабря, в православной церкви молитвенно чтут память священномученика Илариона, архиепископа Верейского, священномученика Елевферия, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха, преподобного Павла Латрийского, святителя Стефана исповедника, архиепископа Сурожского.

Также в этот день православные чтут память священномучеников, которые входят в Собор Крымских Святых. Уста­нов­лен этот день 10 мар­та 1988 го­да по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­епи­ско­па Симферополь­ского и Крым­ско­го Леон­тия (Гу­ди­мо­ва) и по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на. День празд­но­ва­ния был при­уро­чен к дню па­мя­ти свт. Сте­фа­на, ар­хи­еп. Су­рож­ско­го.

По пре­да­нию, хри­сти­ан­ство в Крым при­нес в I ве­ке апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный. Та­ври­да до­ста­лась апо­сто­лу по жре­бию, ко­то­рый уче­ни­ки Спа­си­те­ля бро­си­ли по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы, рас­хо­дясь во все кон­цы Рим­ской им­пе­рии на про­по­ведь. Ан­дрей, род­ной брат Пет­ра, на­пра­вил­ся сна­ча­ла в Ма­лую Азию, за­тем, обой­дя с Еван­ге­ли­ем по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, ока­зал­ся в Кры­му.

Поз­же здесь про­по­ве­до­вал свя­той Кли­мент, па­па Рим­ский, уче­ник апо­сто­ла Пет­ра и спут­ник апо­сто­ла Пав­ла. С Кры­мом свя­за­ны тру­ды рав­ноап­о­столь­ных бра­тьев Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, здесь ко­гда-то при­нял Кре­ще­ние князь Вла­ди­мир.

28 декабря – это и день Собора Кольских Святых. Уста­нов­лен 28 но­яб­ря 2003 го­да по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Алек­сия II. День празд­но­ва­ния был при­уро­чен к дню па­мя­ти прп. Три­фо­на Пе­ченг­ско­го. В миру он был Митрофаном, родился в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников.

Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного.

Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого.

Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.

Рождественский (Филиппов) пост. Браковенчание не совершается.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook