ГлавнаяОбщество

Как маркируется всесезонная резина?

В зависимости от периода эксплуатации, автомобильные шины подразделяются на зимние, летние и всесезонные. Последний вид покрышек считается универсальным, поскольку подходит для эксплуатации в различных условиях. Тем не менее всесезонная автомобильная резина предназначена преимущественно для межсезонья (весна, осень), когда наблюдается переменчивая погода. Это обусловлено тем, что в суровые морозы и жаркие дни автошины существенно проигрывают соответственно зимним и летним моделям.

Как можно определить всесезонные покрышки, маркировка шин

На сайте нашего интернет-магазина «Аскания шина» https://ascania-shina.com/ представлен широкий ассортимент всесезонной резины, которая имеет в маркировке вспомогательные обозначения – символы M+S (Mud+Snow), указывающие на надёжность сцепления колёс с дорогой при плохой погоде. Также для обозначения всесезонок резина используют надписи 4S (4Season), AS (AllSeason) либо AW (AllWeather).

Расшифровка типоразмера

Важнейшим параметром при выборе всесезонных покрышек является типоразмер, который указывается на боковой стороне шин в следующем формате: 185/55 R15, что означает:

  • 185 мм – ширина резины;
  • 55% – высота профиля (зависит от ширины);
  • 15 дюймов – посадочный диаметр на диске;
  • R – обозначение радиальной конструкции корда.

Американская всесезонная резина имеет в маркировке вспомогательные символы перед типоразмером, указывающие на «ориентированность» покрышек: Р – Passanger, LT – LightTrack.

Указание дополнительных параметров и свойств

После типоразмера в маркировке указываются некоторые другие особенности всесезонных шин:

  1. Индекс скорости. Коэффициент, обозначающийся одной или двумя буквами и указывающий на максимально допустимую скорость передвижения, на которую рассчитана покрышка. Каждому символу латинского алфавита соответствует конкретное значение скорости по специальной таблице.
  2. Индекс нагрузки. Важный параметр, который обозначает предельно допустимый вес, выдерживаемый одной шиной при максимальном давлении. Определяется коэффициент также по специальной таблице. Минимальное значение – 1 (46 кг), а максимальное – 279 (13.6 тонны).
  3. Retread. Всесезонные шины с такой надписью в маркировке являются ремонтопригодными – на них могут наплавлять резиновую смесь и заново нарезать протектор. Восстановленная покрышка может эксплуатироваться в течение двух-трёх сезонов.
  4. Конструкция. Помимо типа корда, всесезонная автомобильная резина подразделяется также на камерную и бескамерную модели – каждый вариант должен соответствовать аналогичному типу колёсного диска. Камерные шины обозначаются символами ЛК, ГК, РК, а бескамерные – ЛБ, ГБ, РБ.
  5. Цветные метки. На боковой стороне всесезонных покрышек производители наносят специальные цветные метки. Так, жёлтый треугольник ставится на самой лёгкой части авторезины, который нужно совмещать со специальной меткой на колёсном диске при шиномонтаже. Красной точкой обозначается наиболее жёсткая часть, которую совмещают с буквой L на легкосплавном колесе.

Важным обозначением в маркировке считается и дата производства резины в виде четырёх цифр (обычно обведены прямоугольником). Первые два символа указывают на неделю, а вторые два – на год. Так, всесезонные шины с обозначением «1219» изготовлены на 12-й неделе в 2019 году.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook