(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Лига. Новости») 6 января православные христиане отмечают один из самых торжественных зимних праздников - Рождественский сочельник, который празднуется накануне Рождества Христова.
Название происходит от слова «сочиво» (первоначально - пшеничные зерна, размоченные водой). По предписанию церкви, в этот день христиане должны питаться сочивом или кутьей (блюдо готовится из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, а также орехов, изюма, мака, сухофруктов).
Сочельник - последний и самый строгий день 40-дневного поста, поскольку в течение всего дня 6 января нельзя ничего употреблять в пищу до появления первой зари на небе, как символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к колыбели младенца Христа и оповестила весь мир о появлении на свет Сына Божьего. Также считалось, что в этот день следовало мириться всем враждующим.
У украинцев христианские традиции тесно переплетались с давними языческими обычаями. Один из основных - ставить в святой угол дидух (коляду), представляющий собой сноп ржи, пшеницы или овса. Иногда в сноп вставляли еще и серп, грабли или косу. Символизировал дидух урожай и достаток.
По старинному обычаю, стол посыпали сеном, что говорило о том, что Иисус родился не в царских хоромах, а в яслях хлева среди животных. Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо - кутью. Всего на столе вечером должно быть 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.
Сочельником открывается период зимних обрядов. Так, начиная с вечера 6 января, колядуют. По домам ходят дети и поют песни-колядки, в которых несут благую весть о рождении Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая. В знак благодарности хозяева одаривают колядников сладостями и монетами.