ГлавнаяОбщество

Коррупция как норма жизни? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 10 апреля в пресс-центре филиала Института Горшенина в Днепропетровске состоялась пресс-конференция «Безопасность Днепропетровска». На пресс-конференции были представлены результаты городского социологического исследования, проведенного в рамках годовой программы исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК». На вопросы журналистов ответили директор Института Горшенина Кость Бондаренко, директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске Александр Смирнов, руководитель департамента социологии Института Горшенина Светлана Манько.

Светлана Манько: «Исследование проводилось с 29 марта по 7 апреля 2008 года в Днепропетровске. Всего было опрошено 1207 респондентов. Выборка является репрезентативной. Мы можем говорить о том, что результаты исследования отражают позицию всех жителей Днепропетровска».

Кость Бондаренко: «В данном исследовании мы изучали не объективные данные уровня преступности, а субъективное ощущение людей по поводу собственной защищенности».

Кость Бондаренко: «В 2007 году институтом Горшенина было проведено всеукраинское исследование, посвященное вопросам безопасности, результаты которого можно сравнить с результатами соцопроса, проведенного в Днепропетровске. Уровень недоверия к судебной системе днепропетровцев совпадает с общеукраинским показателем . Милиции же в Днепропетровске не доверяют больше, чем в целом по Украине (42%). По мнению 56% опрошенных и в Днепропетровске, и по Украине в целом, для увеличения уровня раскрываемости преступлений необходимо искоренить коррупцию. А в то, что на повышение раскрываемости преступлений позитивно повлияет увеличение зарплаты милиционеров верят 20% днепропетровцев (36% жителей Украины в целом). 55,9% днепропетровцев давали деньги и подарки людям, от которых зависит решение проблем, то есть совершали коррупционные действия. В целом по Украине этот показатель составляет 61%, при этом в Закарпатье — 100%, в Киеве — 90%, а в Галичине — 83%».

Кость Бондаренко: «Жители Днепропетровска обеспокоены высоким уровнем преступности и не чувствую себя защищенными. При этом люди не доверяют властным структурам вообще и милиции и судам в частности, зачастую они боятся властей больше, чем преступников».

Светлана Манько: «Днепропетровцы не осознают опасных последствий коррупции. Для них это — норма жизни. Более 90% опрошенных считают, что взяточничество является распространенным явлением, 56,5% отмечают необходимость искоренить коррупцию в судах и правоохранительных органах, 51,5% считают суды наиболее коррумпированным органом власти. При этом 61,5% считают целесообразным возвращение в Украине смертной казни».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook