ГлавнаяОбщество

Большинство студентов понимают, что они совершенно не нужны своей стране, – вице-президент Фонда Пинчука по вопросам науки и пра

Эксперт считает, что система образования Украины совершенно не приспособлена для того, чтобы готовить интеллектуальную элиту страны…

Большинство студентов понимают, что они совершенно не нужны своей стране, – вице-президент Фонда Пинчука по вопросам науки и пра

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Вице-президент Фонда Пинчука по вопросам науки и прав человека Валерий Вакарюк считает, что система образования Украины совершенно не приспособлена для того, чтобы готовить интеллектуальную элиту страны, и большинство студентов это понимают.

Об этом Валерий Вакарюк заявил во время круглого стола «Поколение U и система высшего образования Украины» в Институте Горшенина.

«Современное поколение молодых украинцев отличается от предыдущих, во-первых, более высокой степенью толерантности и терпимости к вопросам, которые нам кажутся острыми, к примеру, вопросам языка, региональной принадлежности – для них это несуществующая проблема. Заказ с их стороны на трансформацию системы высшего образования, несомненно, есть. Они систему высшего образования в целом не признают как нормальную и качественную, хотя и хорошо себе отдают отчет в том, где они учатся и для чего», – сказал Валерий Вакарюк.

Самой большей трагедией, по мнению Валерия Вакарюка, является то, что большинство студентов прекрасно понимают, что «совершенно не нужны своей стране».

«Многие из наших стипендиатов получают приглашения в аспирантуры ведущих университетов мира. Молодой талантливый физик, к сожалению, знает, что если он хочет остаться в физике, он должен уехать из Украины – на время или навсегда. Молодые люди понимают, что наукой в Украине они заниматься не могут. И заказ на трансформацию системы высшего образования, по большому счету, должен исходить не от них, а от элиты страны и ее политического руководства. Такого заказа сейчас нет. Система высшего образования у нас для чего только не предназначена – для бизнеса, заработков, для социальной работы – но только не для того, чтобы готовить интеллектуальную элиту страны. Ученые здесь не нужны. И талантливая молодежь страдает от этого», – считает Валерий Вакарюк.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook