ГлавнаяАналитика

«Гардероб» для пива не помогает

ИА «НОВЫЙ МОСТ» проверило, удалось ли закону о запрете распития спиртных напитков в общественных местах «посадить» днепропетровцев в кафе и рестораны…

Дарья Перебейнос,

ИА «Новый мост»

Четыре месяца назад украинцам запретили употреблять алкогольные напитки в общественных местах. Основная цель ст. 178 КоАП – приучить жителей страны к культурному распитию алкоголя на специально отведенных для этого территориях. ИА «НОВЫЙ МОСТ» проверило, насколько строгим оказался недавно изданный закон и удалось ли ему «посадить» днепропетровцев в кафе и рестораны.

Количество популярных общественных мест в Днепропетровске можно пересчитать на пальцах рук. Самым что ни на есть «центральным» считается район ЦУМа: здесь горожане встречаются, общаются, «затариваются» пивом в ближайших киосках и продолжают расслабляться – уже сидя на лавочках Европейского бульвара. Таким образом, отдыхающих там – каждый третий.

«Мы с компанией после работы встречаемся здесь, чтобы отдохнуть и попить пива. Отказываться от этого не собираемся, так как в кафе пиво стоит в два-три раза дороже», – объясняет журналисту Татьяна. Действительно, в кафе неподалеку за 0,5 л пива нужно выложить 15 грн, а такое же количество этого алкогольного напитка в киоске стоит вполовину дешевле. При этом прятать то, что выпивают, отдыхающие не намерены – надеются на доброту милиционеров.

«Ну что за бред – заворачивать пиво в пакет! Ведь и так понятно, что в этом бумажном пакете я не сок пью. Думаю, патрулирующие это понимают. К тому же, пакет-то не дают в придачу к пиву, его отдельно за свои деньги покупать нужно. Это хоть и 50 копеек, но все равно обидно», – рассуждает 30-летний горожанин Владимир.

Продавцы алкогольных напитков в центральных киосках на приобретении пакетов не настаивают: мол, хотите – покупайте, не хотите – не покупайте. А вот продавец киоска возле цирка предлагает свой,

бесплатный, вариант решения проблемы «неузнаваемости» бутылки: заворачивать ее в газету. 

Отдыхающие на городской набережной более законопослушны, нежели предыдущие герои рассказа. Нет, пиво и другие слабо- и сильноалкогольные напитки они здесь тоже пьют, но при этом «одевают» бутылки в уже знакомые нам бумажные пакеты горчичного цвета.

Наиболее изворотливые срывают этикетки с бутылок. Наиболее запасливые – приносят полиэтиленовые пакеты с собой. Наиболее ленивые – надпись «Черниговское» просто закрывают ладонью. «Не хочется сидеть летом в четырех стенах. Даже если это ресторан. Хочется пройтись по набережной, подышать свежим вечерним воздухом, пусть даже и с бутылочкой пива, – объясняет журналисту Евгений. – Или с девушкой выпить вина на берегу Днепра. Это же романтика в конце концов».

В центральном парке им. Глобы осмелившихся пить из «голой» бутылки не так уж и много. Если в парке им. Глобы сдерживающий фактор – огромное количество детей, то в парке им. Шевченко, несмотря на «студенческое расположение» – мужчины пожилого возраста, увлеченно играющие в шахматы. Поэтому вся молодежь уходит вглубь – на Монастырский остров: там и на пляже можно понежиться, и на аттракционах покататься. И все это в сопровождении неприкрытого «Шейка», «БирМикса», пива и джин-тоника.

«У меня работа – сутки через двое. Поэтому мой отдых часто выпадает на будние дни. Вот и сегодня – я пришла позагорать и, по возможности, насладиться любимым слабоалкогольным напитком. Так почему же меня должны штрафовать за это?» – не понимает 25-летняя Елена.

За время двухчасовой прогулки патрулирующих территорию сотрудников милиции журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» встретила один раз: выпивающий народ они не «шмонали», чем оправдывали народное звание «добрых». По словам начальника пресс-службы Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины в области Анны Старчевской, милиция оказалась в непростом положении: в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах, ничего не сказано о пакетах. «Сотрудники милиции имеют право посмотреть, что у человека в пакете, но они не будут заглядывать в каждый пакет. Если человек явно в нетрезвом состоянии, то, конечно, милиция проверит, что у него в пакете», – объяснила Анна Старчевская.

Недоумевают относительно нового закона и дворники. Ведь количество мусора на улицах города удвоилось: вместе с бутылками приходится убирать еще и кучи бумажных пакетов.

Справка. С момента вступления в силу ст. 178 КоАП Украины в Днепропетровске оштрафовано за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах 8 тыс. 507 человек. 

Потребление алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 17-85 грн. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения санкций, – влекут наложение штрафа в размере 51-119 грн. Действия, совершенные лицом, которое дважды в течение года было оштрафовано, влекут за собой наложение штрафа в размере 102-136 грн или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, а в исключительных случаях – административный арест на срок до 15 суток.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook