ГлавнаяОбщество

Украинские абитуриенты массово проигнорировали внешнее тестирование

В результате неявки государство напрасно потратило 6,5 млн грн…

Украинские абитуриенты массово проигнорировали внешнее тестирование

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «ТСН») Более 100 тыс. зарегистрированных абитуриентов проигнорировали внешнее независимое оценивание, которое уже состоялось по четырем предметам. В результате неявки государство напрасно потратило 6,5 млн грн.

Об этом заявили в гражданской сети «Опора» со ссылкой на «Украинский центр оценивания качества образования».

Согласно данным, процент явки абитуриентов на пункты тестирования резко упал по сравнению с прошлым годом. Больше всего участников не пришло на тест по украинскому языку и литературе – более 50 тыс. человек. Если сравнивать с прошлым годом, то это количество увеличилось вдвое.

Эксперты центра считают, что изменения условий приема в вузы, введенные накануне тестирования, стали причиной роста неявки. Координатор «Опоры» Ольга Стрелюк отметила, что в результате неявки государство зря потратило свыше 6,5 млн грн.

По ее словам, введение платы за внешнее независимое тестирование могло бы стимулировать явку в последующие годы, а государство заодно получило бы какую-то компенсацию расходов.

Руководитель Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк подтвердила, что новые условия вступления действительно вызвали отказ от участия в тестировании. Например, для поступления на заочную форму обучения сертификат внешнего независимого оценивания уже не нужен. А также, по новым условиям, действительным оставили и сертификаты 2007-2008 годов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook